◆長いものビーフロール〈材料4人分・1人分152kcal〉
 長いも……………………………20cm
 牛薄切り肉………………………240g
 レモンの皮………………………少々
 〜醤油レモン〜
  醤油……………………………10ml
  レモンの絞り汁………………10ml
 塩・こしょう……………………少々
 片栗粉……………………………少々
 サラダ油…………………………少々
 醤油………………………………大1
 酒…………………………………大1
- 長いもは5cm長さに切り、皮をむき、太めの棒状に切る。
- まな板に牛肉を広げ、塩・こしょうをし、肉の端に長いもをのせて巻きつける。巻き終わりに片栗粉少量をつけ、止める。
- フライパンにサラダ油少々を入れて熱し、牛肉を転がしながら炒め、さらに醤油・酒を加えてサッと炒めて皿に盛る。
- 醤油レモンをかけ、レモンの皮の細切りをふりかける。
〈醤油レモン〉醤油とレモンの絞り汁を1:1で合わせたもの。
◆アスパラガスのガーリックサラダ〈材料4人分・1人分130kcal〉
 グリーンアスパラガス…………2束
 食パン(あれば10枚切)………1枚
 にんにく(みじん切り)………1片
 〜ガーリックソース〜
  オリーブ油……………………大3
  酢………………………………10ml
  醤油……………………………10ml
  塩・こしょう…………………少々
- アスパラガスははかまを取り、根元のかたい皮をむき、塩少量加えた熱湯でゆでる。
- 冷水にとって5〜6cm長さに切る。
- 食パンは小さな四角切りにしてトースターまたはオーブンで焼き、クルトンを作る。
- フライパンにオリーブ油とみじん切りにしたにんにくを入れて熱し、香りが出てきたら火を止める。
- 4.が冷めたら酢・醤油・塩・こしょうを加えてソースを作る。
- 1.のアスパラを皿に盛りつけ、5.のガーリック風味のソースをかけ、クルトンを散らす。