◆白身魚のクラッカー衣焼き〈材料4人分・1人分203kcal〉
生タラ…………………4切(400g)
塩…………………………… 小1/2
こしょう………………………少々
マスタード……………………大1
小麦粉…………………………適量
溶き卵………………………1個分
クラッカー…………………… 60g
レタス……………………………4枚
プチトマト………………………8個
マヨネーズ……………………小4
プレーンヨーグルト…………小4
- タラは皮を除いて1切れを3つにそぎ切りにし、塩とこしょうをふる。片面にマスタードをぬり、小麦粉を全体にまぶし、卵にくぐらせ、細かく砕いたクラッカーをまぶす。
- 耐熱皿に1.をのせラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱する。
- 器にちぎったレタスと、プチトマトと共に2.を盛り、マヨネーズとヨーグルトを合わせたソースを添える。
◆なすとトマトとモツァレラチーズのパスタ〈材料4人分・1人分456kcal〉
パスタ(ペンネ)……………乾200g
なす………………………6本(600g)
トマト……………………2個(400g)
モツァレラチーズ………………200g
ニンニク………………………1かけ
オリーブ油………………………大3
塩…………………………………少々
こしょう…………………………少々
イタリアンパセリ………………少々
- なすはへたを除き、2cm角に切る。
- トマトはへたを除いて2cm角に切る。モツァレラチーズは水気をきって2cm角に切り、ニンニクは半分に切り、イタリアンパセリは葉を摘む。
- 深い鍋に水1.5リットルを沸騰させて塩小4を入れ、ペンネを袋の指定時間どおりにゆで、ゆで汁を1/2カップとりおいてからざるにあげて湯をきる。
- フライパンにオリーブ油とニンニクとなすを入れて火にかけ、油がなじんだらトマトと3.のとりおいたゆで湯を加えて3〜4分煮、塩とこしょうで味をととのえ、火を消す。
- パスタ、モツァレラチーズ、イタリアンパセリを加えて器に盛る。