三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、「白身魚のクラッカー衣焼き」と、「なすとトマトとモツァレラチーズのパスタ」をご紹介します。野菜サラダとご一緒にどうぞ。
◆白身魚のクラッカー衣焼き〈材料4人分・1人分203kcal〉
  生タラ…………………4切(400g)
  塩…………………………… 小1/2
  こしょう………………………少々
  マスタード……………………大1
  小麦粉…………………………適量
  溶き卵………………………1個分
  クラッカー…………………… 60g

 レタス……………………………4枚
 プチトマト………………………8個

  マヨネーズ……………………小4
  プレーンヨーグルト…………小4
  1. タラは皮を除いて1切れを3つにそぎ切りにし、塩とこしょうをふる。片面にマスタードをぬり、小麦粉を全体にまぶし、卵にくぐらせ、細かく砕いたクラッカーをまぶす。
  2. 耐熱皿に1.をのせラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  3. 器にちぎったレタスと、プチトマトと共に2.を盛り、マヨネーズとヨーグルトを合わせたソースを添える。


◆なすとトマトとモツァレラチーズのパスタ〈材料4人分・1人分456kcal〉

 パスタ(ペンネ)……………乾200g
 なす………………………6本(600g)
 トマト……………………2個(400g)
 モツァレラチーズ………………200g
 ニンニク………………………1かけ
 オリーブ油………………………大3
 塩…………………………………少々
 こしょう…………………………少々
 イタリアンパセリ………………少々
  1. なすはへたを除き、2cm角に切る。
  2. トマトはへたを除いて2cm角に切る。モツァレラチーズは水気をきって2cm角に切り、ニンニクは半分に切り、イタリアンパセリは葉を摘む。
  3. 深い鍋に水1.5リットルを沸騰させて塩小4を入れ、ペンネを袋の指定時間どおりにゆで、ゆで汁を1/2カップとりおいてからざるにあげて湯をきる。
  4. フライパンにオリーブ油とニンニクとなすを入れて火にかけ、油がなじんだらトマトと3.のとりおいたゆで湯を加えて3〜4分煮、塩とこしょうで味をととのえ、火を消す。
  5. パスタ、モツァレラチーズ、イタリアンパセリを加えて器に盛る。



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