三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、「ブリ大根」と、韓国風の和え物「水菜と人参のナムル」をご紹介します。
◆ブリ大根〈材料4人分・1人分427kcal〉
 ブリ…………………… 大4切(400g)
 大根…………………… 1/2本(900g)

  ごぼう…………………………150g
  酢………………………………少量

 (a)
  酒……………………… 1/3カップ
  水…………………………2カップ

 生姜(みじん切り)………1かけ分
 みりん……………………………大4

 (b)
  砂糖……………………………大2
  醤油……………………………大3
  1. ブリは大きい一口大に切る。
  2. 大根は3cm厚さの半月に切り、たっぷりの水に入れて2分ゆでる。ごぼうは4cm長さに切り、酢をくわえてた熱湯でゆでこぼす。
  3. ブリと2.をなべに入れ、(a)を加え、中火にかけて煮立てる。
  4. 生姜とみりんを加え、落としぶたをして15分煮、さらに(b)を加えて全体を混ぜて弱火でじっくり煮含める。


◆水菜と人参のナムル〈材料4人分・1人分59kcal〉

 水菜………………………………300g
 人参………………………1本(160g)
 ごま油……………………………小2
 いり白ごま(刻む)……………小2
 塩…………………………………少々
  1. 水菜は5cm長さに切り、塩少量(分量外)をいれた沸騰湯でさっとゆで、水にとってさまし、水気をよく絞る。
  2. 人参は5cm長さの斜め切りにし、さらに千切りにする。塩少量(分量外)を加えた沸騰湯でさっとゆでてざるにあげ、冷ます。
  3. ボールに人参を入れ、ごま油とごまと塩を加えて和える。水菜を加えてさらに和え、味をなじませる。
☆野菜のおみそ汁とご一緒にどうぞ。



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