◆鶏ささみのかぼちゃはさみ揚げ〈材料4人分・1人分495kcal〉
  鶏ささみ………………………8本
  塩………………………………少々
  こしょう………………………少々
 かぼちゃ…………………………300g
 (a)
  溶き卵………………………1個分
  小麦粉……………………1カップ
 サラダ油…………………………適量
 サラダ菜…………………………適量
 レモン(くし形切り)…………4切
- ささみは厚みを半分に切って開き、塩とこしょうをふる。
- かぼちゃはラップに包み電子レンジ(500W)加熱2分し、あら熱がとれたら薄く切る。
- 2.をささみではさみ、(a)を混ぜ合わせた衣をつけ、熱した油でいため揚げにする。
- 食べやすく切り、サラダ菜とレモンを添えて盛る。
◆にらのナンプラー炒め〈材料4人分・1人分117kcal〉
 にら………………………4束(400g)
 人参…………………………… 1/4本
 しめじ………………………1パック
 赤唐辛子…………………………1本
 油…………………………………大3
 ナンプラー………………………大2
- にらは5cm長さに切る。人参は薄い千切り、しめじは石づきを取り除き、ほぐしておく。
- フライパンを熱し、油と赤唐辛子を入れて炒める。香りが立ってきたら人参・しめじ・にらの順に加えて中火で炒め、しんなりとなったらナンプラーを振り入れて調味し、皿に盛る。
◆小松菜のけんちん汁〈材料4人分・1人分130kcal〉
 小松菜……………………………240g
 木綿豆腐……………… 1/2丁(210g)
 ごま油……………………………大2
 だし…………………………4カップ
 醤油………………………………小2
 塩……………………………… 小1/2
- 小松菜は4cm長さに切る。
- 豆腐は一口大にちぎり、沸騰湯で1〜2分ゆでてざるにあげて水気をきる。
- 鍋にごま油を熱して豆腐を中火でいため、全体に油がなじんだら小松菜を加えてさっといためる。だしを加え、煮立ったら弱火にして5分煮、醤油と塩で調味する。