◆ビビンパ〈材料4人分・1人分755kcal〉
●大根のナムル 75kcal
大根……………………………500g 人参………………………… 1/2本
薬味……………………………小1 砂糖……………………………大3
酒………………………………大2 みりん…………………………大1
酢………………………………大3 塩………………………………大1
- 大根は千切りにし、人参は大根よりやや細目の千切りにする。
- 1.を調味料とよく合わせる。
●ほうれん草のナムル 52kcal
ほうれん草……………………1把
薬味……………………………大1 醤油……………………………大1
ごま油…………………………大1 いりごま白……………………大1
塩………………………………少々
- ほうれん草は塩ゆでし、水気をきる。
- 1.をざく切りにして、調味料とよく合えて、白ごまを散らす。
●豆もやしのナムル 80kcal
豆もやし………………………400g
薬味……………………………大1 ごま油…………………………大1
いりごま白……………………大1 塩………………………………少々
- もやしは塩ゆでし、水気をきる。
- 1.を調味料とよく合わせる。
●ぜんまいのナムル 132kcal
ぜんまい水煮…………………400g
薬味……………………………大1 醤油……………………………大2
ごま油…………………………大2 みりん…………………………大2
酒………………………………大2 いりごま白……………………大1
- ぜんまいは熱湯でサッとゆで、ザルにあげて、4〜5cmの長さに切る。
- 鍋に1.を入れ、調味料とともに炒め、いりごまをふる。
※ごはんの上にナムルを色どりよく盛り付け、よくかき混ぜてお召し上がりください。
◆テールスープ〈材料4人分・1人分330kcal〉
牛テール肉………………………600g
大根……………………………300g
人参………………………… 1/2本
薬味…………………………… 50g
酒……………………… 1/4カップ
塩・こしょう…………………少々
すりごま白………………………少々
- 鍋に水を2リットル入れ、牛肉を入れてアクを取りながら、1時間くらい煮る。
- 大根と人参は縦3cm・横3cm程度の薄切りにし、薬味・酒とともに1.に加える。
- 2.の肉がやわらかくなったら、塩・こしょうで味をととのえる。
- 器に盛り、白ごまを散らす。
※薬味とはにんにく・生姜・白ねぎのみじん切りを合わせたものです。