三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、野菜がたっぷり摂れ、幅広い年代に人気の「ビビンパ」と、牛肉の尾を使用した「テールスープ」をご紹介します。
◆ビビンパ〈材料4人分・1人分755kcal〉
 ●大根のナムル 75kcal
  大根……………………………500g  人参………………………… 1/2本

  薬味……………………………小1   砂糖……………………………大3
  酒………………………………大2   みりん…………………………大1
  酢………………………………大3   塩………………………………大1
  1. 大根は千切りにし、人参は大根よりやや細目の千切りにする。
  2. 1.を調味料とよく合わせる。
 ●ほうれん草のナムル 52kcal
  ほうれん草……………………1把

  薬味……………………………大1  醤油……………………………大1
  ごま油…………………………大1  いりごま白……………………大1
  塩………………………………少々
  1. ほうれん草は塩ゆでし、水気をきる。
  2. 1.をざく切りにして、調味料とよく合えて、白ごまを散らす。
 ●豆もやしのナムル 80kcal
  豆もやし………………………400g

  薬味……………………………大1  ごま油…………………………大1
  いりごま白……………………大1  塩………………………………少々
  1. もやしは塩ゆでし、水気をきる。
  2. 1.を調味料とよく合わせる。
 ●ぜんまいのナムル 132kcal
  ぜんまい水煮…………………400g

  薬味……………………………大1  醤油……………………………大2
  ごま油…………………………大2  みりん…………………………大2
  酒………………………………大2  いりごま白……………………大1
  1. ぜんまいは熱湯でサッとゆで、ザルにあげて、4〜5cmの長さに切る。
  2. 鍋に1.を入れ、調味料とともに炒め、いりごまをふる。
※ごはんの上にナムルを色どりよく盛り付け、よくかき混ぜてお召し上がりください。


◆テールスープ〈材料4人分・1人分330kcal〉

 牛テール肉………………………600g

  大根……………………………300g
  人参………………………… 1/2本
  薬味…………………………… 50g
  酒……………………… 1/4カップ
  塩・こしょう…………………少々

 すりごま白………………………少々
  1. 鍋に水を2リットル入れ、牛肉を入れてアクを取りながら、1時間くらい煮る。
  2. 大根と人参は縦3cm・横3cm程度の薄切りにし、薬味・酒とともに1.に加える。
  3. 2.の肉がやわらかくなったら、塩・こしょうで味をととのえる。
  4. 器に盛り、白ごまを散らす。 
※薬味とはにんにく・生姜・白ねぎのみじん切りを合わせたものです。



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