◆豆乳スープスパゲティ〈材料4人分・1人分425kcal〉
スパゲティ………………………300g
はまぐり…………………………20個
チンゲン菜………………………200g
ベーコン…………………………4枚
コンソメスープ……………2カップ
豆乳…………………………2カップ
みそ……………………………… 40g
酒…………………………………大2
- チンゲン菜は2cm幅の短冊切り、ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
- 鍋にはまぐり・酒・チンゲン菜・コンソメスープを入れて火にかける。
- はまぐりの口が開いたら、弱火にし、豆乳を加え、火を消してみそを溶かす。
- スパゲティを塩を入れたたっぷりの湯でゆでる。
- 深めの皿にゆであがったスパゲティを盛り、3.のスープをかける。
◆人参のマスタードサラダ〈材料4人分・1人分101kcal〉
人参………………………………2本
〜ドレッシング〜
辛子……………………………小2
マヨネーズ……………………大3
酢………………………………大1
パセリ……………………………少々
- 人参は皮をむいて約4cm長さに切り、皮をむいて千切りにし、ボールに入れて、塩少々をふって軽く混ぜ、約30分程度置く。
- ドレッシングの材料を合わせる。
- 1.の水気をしぼり、食べてみて塩が強い場合は、軽く水洗いし、またしぼる。
- 3.と2.を合わせて、よく混ぜる。
- 器に盛り、パセリを飾る。