三重〜る

今日の満点クッキング

今日は食物繊維たっぷりのごぼうを牛肉と炒め、ご飯のすすむ味つけに仕上げた「ごぼうと牛肉の中国風炒め」と「長いもときくらげの和風サラダ」をご紹介します。
◆ごぼうと牛肉の中国風炒め〈材料4人分・1人分155kcal〉
 ごぼう……………………………200g
 牛ももスライス…………………100g

 〜肉の下味〜
  生姜汁…………………………少々
  酒………………………………小1
  醤油………………………… 大1/2
  片栗粉…………………………小1

 ピーマン…………………………3個

 〜合わせ調味料〜
  砂糖……………………………大1
  酒………………………………大1
  醤油……………………………大3
  だし汁…………………………大5

 赤唐辛子…………………………1本
 サラダ油…………………………大2
 ごま油……………………………小1
  1. 牛肉は細切りにして、下味をつける。
  2. ごぼうは皮をよく洗って、大きめのささがきにして水にさらす。
  3. 2.の水気をきり、鍋に入れてひたひたの水を加えて中火にかけ、やわらかくゆでてザルにあげておく。
  4. ピーマンは細切りにし、赤唐辛子は種を取り除き、小口切りにする。
  5. 中華鍋にサラダ油を熱し、牛肉をサッと炒めて、取り出す。
  6. サラダ油大1追加し、ごぼうを炒め、油がなじんだら、ピーマンを加えて炒める。
  7. 6.に牛肉を戻し入れ、合わせ調味料と赤唐辛子を加え、照りが出てきたら、仕上げにごま油を回し入れる。


◆長いもときくらげの和風サラダ〈材料4人分・1人分69kcal〉

 長いも………………………… 1/2本
 きくらげ(乾)………………… 5g

 〜ドレッシング〜
  すりごま白……………………大4
  酢………………………………大3
  砂糖……………………………小2
  塩…………………………… 小1/2
  みりん…………………………小1
  1. 長いもは3cm長さに切って、皮をむき、薄い酢水につけてアク抜きをし、拍子木切りにする。
  2. きくらげはぬるま湯で戻して、石づきを取り、大きければ半分に切り、サッとゆでてザルにあげる。
  3. ドレッシングの材料を合わせ、1.・2.と合わせる。



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