◆ささみのしそ巻き焼き〈材料4人分・1人分141kcal〉
鶏ささみ…………………………6本
塩…………………………………少々
こしょう…………………………少々
青じそ……………………………6枚
ハム………………………………6枚
サラダ油…………………………大1
レモン………………………… 1/2個
- 鶏ささみは筋をとり、観音開きにし、肉たたきで少したたいてのばし、塩・こしょうをする。
- 1.の上に青じそとハムをのせ端から巻いていく。
- フライパンにサラダ油を熱し、2.の巻き終わりを下にして入れ時々転がしながら焼く。
- 焼きあがったら半分に切り、盛り付けレモンをくし形に切り添える。
◆切り干し大根と油揚げの煮物〈材料4人分・1人分210kcal〉
切り干し大根…………………… 60g
油揚げ……………………………2枚
(a)
だし汁………………… 2.5カップ
醤油……………………………大4
みりん…………………………大1
砂糖……………………………大3
ごま油……………………………大2
- 切干大根はよく水で洗って、2〜3時間水につけて戻し、水気をきる。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、1.を炒める。
- 3.へ2.を入れ炒め、(a)を入れ汁気がなくなるまで約15分煮る。