三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「イカのトマト煮込み」と「チンゲン菜のピリ辛和え」をご紹介しましょう。ブロッコリーのサラダをご一緒に。
◆イカのトマト煮込み〈材料4人分・1人分266kcal〉
 イカ………………………………2杯
 しめじ………………………1パック
 なす………………………………4個
 玉ねぎ………………………… 1/2個
 にんにく………………………1かけ
 オリーブ油………………………大4
 ローリエ…………………………1枚
 タカノツメ………………………1本
 白ワイン……………………… 100ml
 ホールトマト……………………400g
 塩…………………………………適量
 こしょう…………………………少々
 パセリのみじん切り……………少々
  1. イカはわたを抜き、皮をむく。胴は輪切り、足は一口大に切る。
  2. しめじは小房に分ける。
  3. なすは乱切りにする。
  4. 玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
  5. 鍋にオリーブ油大2を熱し、なすを炒め、一度取り出す。
  6. 鍋にオリーブ油大2を足し、種をとったタカノツメ・4.を炒め、玉ねぎが透き通ってきたら1.を入れ炒め白ワインを入れ少し煮詰める。
  7. 6.へしめじ・なす・ホールトマト・ローリエを入れ、トマトをつぶしながら約15分煮る。
  8. 塩・こしょうで味をととのえ、盛り付けパセリを散らす。
☆好みで粉チーズをかけてください。


◆チンゲン菜のピリ辛和え〈材料4人分・1人分48kcal〉

 チンゲン菜………………………1株
 こんにゃく………………………1枚

 (a)
  塩………………………………少々
  こしょう………………………少々
  ごま油…………………………少々

 (b)
  醤油……………………………大2
  砂糖……………………………小1
  マスタード……………………小1
  白いりごま……………………小1
  酢………………………………大2
  ごま油…………………………大1
  1. チンゲン菜はゆでて、ざく切りにする。
  2. こんにゃくは一口大にちぎり、ゆでて水気をきり、(a)で下味をつける。
  3. ボールに(b)を合わせ1.2.を入れ和える。



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