三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豆腐とひき肉の中華五目煮」と「春菊としめじの煮びたし」をご紹介しましょう。わかめとえのき茸のスープをご一緒に。
◆豆腐とひき肉の中華五目煮〈材料4人分・1人分332kcal〉
 木綿豆腐…………………………2丁
 豚ひき肉…………………………100g
 たけのこ…………………………100g
 干しいたけ………………………3枚
 人参…………………………… 1/2本
 長ねぎ……………………………10cm
 生姜……………………………1かけ
 にんにく………………………1かけ
 スープ………………………… 300ml

 (a)
  醤油………………………… 大2.5
  砂糖……………………………大1
  ケチャップ……………………大2
  酒………………………………大2

 片栗粉………………………… 大1.5
 サラダ油…………………………大2
 ごま油……………………………大1
  1. 豆腐は半分に切り、次に厚さ2cmに切り、一度ゆでてザルにあげる。
  2. たけのこ・戻した干しいたけ・人参は細切りにする。
  3. 長ねぎは粗みじん切り、生姜・にんにくはみじん切りにする。
  4. 中華鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を炒め全体に火が通ったら3.を入れ炒め、香りが出たら2.を入れて炒め、スープと(a)を入れる。
  5. 一煮立ちしたら豆腐を入れ、5〜6分煮る。
  6. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油をまわし入れる。


◆春菊としめじの煮びたし〈材料4人分・1人分36kcal〉

 春菊………………………………300g
 しめじ……………………………100g

 (a)
  だし汁……………………… 150ml
  薄口醤油………………………小4
  みりん…………………………小4

 すだち……………………………1個
  1. 春菊は茎の固い所を切り、ゆでて水気を絞り3〜4cm長さに切る。
  2. しめじは小房に分け(a)でさっと煮て冷ます。
  3. 1.2.を混ぜ、すだちの絞り汁をかけ、盛り付ける。



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