◆しいたけのはさみ揚げ〈材料4人分・1人分139kcal〉
しいたけ…………………………16枚
鶏ひき肉…………………………200g
(a)
塩…………………………… 小1/3
醤油……………………………小1
片栗粉……………………… 大1.5
卵………………………………1個
小麦粉……………………………適量
卵…………………………………1個
パン粉……………………………適量
揚げ油
- しいたけは石づきを切り、笠の裏に小麦粉を少しふる。
- ボールに鶏ひき肉を入れ(a)を入れよく練る。
- しいたけ2枚で2.をはさむ。
- 3.に小麦粉・とき卵・パン粉の順につけ、揚げる。
◆ほうれん草のスープ〈材料4人分・1人分60kcal〉
ほうれん草…………………… 1/2束
卵…………………………………2個
スープ………………………3カップ
塩……………………………… 小1/2
こしょう…………………………少々
水溶き片栗粉……………………大1
- ほうれん草はゆでて水気をきり、3cm長さに切る。
- 卵は溶きほぐしておく。
- 鍋にスープを入れ塩・こしょうで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3.へ2.を細く流し入れ、固まったらほうれん草を入れて火を止める。