◆しいたけのはさみ揚げ〈材料4人分・1人分139kcal〉
 しいたけ…………………………16枚
 鶏ひき肉…………………………200g
 (a)
  塩…………………………… 小1/3
  醤油……………………………小1
  片栗粉……………………… 大1.5
  卵………………………………1個
 小麦粉……………………………適量
 卵…………………………………1個
 パン粉……………………………適量
 揚げ油
- しいたけは石づきを切り、笠の裏に小麦粉を少しふる。
- ボールに鶏ひき肉を入れ(a)を入れよく練る。
- しいたけ2枚で2.をはさむ。
- 3.に小麦粉・とき卵・パン粉の順につけ、揚げる。
◆ほうれん草のスープ〈材料4人分・1人分60kcal〉
 ほうれん草…………………… 1/2束
 卵…………………………………2個
 スープ………………………3カップ
 塩……………………………… 小1/2
 こしょう…………………………少々
 水溶き片栗粉……………………大1
- ほうれん草はゆでて水気をきり、3cm長さに切る。
- 卵は溶きほぐしておく。
- 鍋にスープを入れ塩・こしょうで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3.へ2.を細く流し入れ、固まったらほうれん草を入れて火を止める。