三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「しいたけのはさみ揚げ」と「ほうれん草のスープ」をご紹介しましょう。豆とひじきの煮物をご一緒に。
◆しいたけのはさみ揚げ〈材料4人分・1人分139kcal〉
 しいたけ…………………………16枚
 鶏ひき肉…………………………200g

 (a)
  塩…………………………… 小1/3
  醤油……………………………小1
  片栗粉……………………… 大1.5
  卵………………………………1個

 小麦粉……………………………適量
 卵…………………………………1個
 パン粉……………………………適量
 揚げ油
  1. しいたけは石づきを切り、笠の裏に小麦粉を少しふる。
  2. ボールに鶏ひき肉を入れ(a)を入れよく練る。
  3. しいたけ2枚で2.をはさむ。
  4. 3.に小麦粉・とき卵・パン粉の順につけ、揚げる。


◆ほうれん草のスープ〈材料4人分・1人分60kcal〉

 ほうれん草…………………… 1/2束
 卵…………………………………2個
 スープ………………………3カップ
 塩……………………………… 小1/2
 こしょう…………………………少々
 水溶き片栗粉……………………大1
  1. ほうれん草はゆでて水気をきり、3cm長さに切る。
  2. 卵は溶きほぐしておく。
  3. 鍋にスープを入れ塩・こしょうで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 3.へ2.を細く流し入れ、固まったらほうれん草を入れて火を止める。



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