◆しめじとホタテの炊き込みごはん〈材料4人分・1人分646kcal〉
米……………………………4カップ
しめじ………………………1パック
ホタテ貝柱………………………8個
(a)
醤油……………………………大2
酒………………………………大2
塩………………………………小1
昆布だし汁…………………4カップ
三つ葉………………………… 1/3束
- 米は洗って、1時間おく。
- しめじは石づきをとり、小房に分ける。
- ホタテは1cm角に切り、(a)を合わせてふりかけておく。
- 三つ葉はざく切りにする。
- 炊飯器に米を入れ、昆布だし汁と2.3.を入れ炊く。
- 炊き上がったら三つ葉を入れ、10〜15分蒸らす。
- 混ぜ合わせてから盛り付ける。
◆ふろふき大根の鶏そぼろあん〈材料4人分・1人分160kcal〉
大根………………………………600g
だし汁………………………4カップ
(a)
塩…………………………… 小1/2
酒…………………………… 大1.5
みりん……………………… 大1.5
鶏ひき肉…………………………100g
(b)
砂糖……………………………大3
醤油……………………………大3
酒………………………………大1
みりん…………………………大1
水…………………………… 100ml
片栗粉……………………………小2
生姜汁……………………………小1
- 大根は厚さ2.5cmの輪切りにし、皮をむき面取りする。
- 鍋に米のとぎ汁と大根を入れゆでる。6〜7割り火が通ったら一度水にさらす。
- 鍋にだし汁と大根を入れ柔らかくなったら(a)を入れ煮る。
- 別の鍋に鶏ひき肉と(b)を入れ、かき混ぜながら火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつけ生姜汁を入れる。
- 器に大根を盛り、4.をかける。