◆さんま御飯〈材料4人分・1人分369kcal〉
米………………………………2合
さんま…………………………2尾
塩………………………………少々
人参…………………………… 1/3本
生姜……………………………… 30g
みょうが…………………………3個
(a)
酒………………………………大1
醤油……………………………大1
塩…………………………… 小2/3
細ねぎ……………………………4本
- 米は炊く30分前に洗い、炊飯器に2割増しの水と共に入れ、浸水させておく。
- さんまは頭を切り落として腹ワタを除き、尾も切り落として4等分に切り、水洗いして水気をふきとる。
- さんまに塩を振ってこんがり焼き、熱いうちに中骨を抜き取る。
- 人参は2cm長さの細切りにし、生姜は千切りにし、みょうがは小口切りにする。
- 1.に(a)を加え、3.B4.を加えて普通に炊き上げる。
- 器に盛りつけ、ねぎの小口切りを散らす。
※すだちやゆずを絞りかけていただくと風味が良くなります。
◆羽二重蒸し〈材料4人分・1人分85kcal〉
卵白………………………………4個
だし汁…………………… 3/4カップ
牛乳…………………………1カップ
酒…………………………………大1
塩……………………………… 小1/2
カニの身………………………… 70g
ほうれん草………………………100g
だし汁………………………1カップ
(a)
みりん……………………小1・1/2
醤油……………………………小1
塩………………………………少々
(b)
だし汁…………………………大1
片栗粉…………………………小2
わさび………………………………適量
- 卵白を溶きほぐし、だし汁・牛乳・酒・塩を加えて、裏ごし器を通す。
- 器に1.を等分に流し込み、よく蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で3分、弱火落として12〜13分蒸し上げる。
- かにの身はほぐし、ほうれん草はゆでて水気を絞り、2cm長さに切る。
- だし汁に(a)とかにの身を加えてサッと煮立て、ほうれん草を加え、(b)も加えてとろみをつける。
- 蒸し上がった2.に4.をたっぷりかけ、練りわさびを天盛りにする。