三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「穴子のかぶら蒸し」と「豚バラ肉と大豆の煮込み」をご紹介します。ほうれん草のおひたしを組み合わせてください。
◆穴子のかぶら蒸し〈材料4人分・1人分121kcal〉
 穴子蒲焼…………………………2尾
 むきエビ…………………………100g
 ゆり根…………………………… 50g
 酢…………………………………少々
 なめこ…………………………… 40g
 枝豆……………………………12さや

  かぶ……………………………350g
  卵………………………………1個
  塩…………………………… 小1/3

 (a)
  だし汁……………………1カップ
  塩…………………………… 小1/5
  醤油……………………………少々

  片栗粉…………………………大1
  水………………………………大2

 塩…………………………………少々
 わさび……………………………少々
  1. 穴子は2cm幅に切る。
  2. むきエビは背ワタを除く。
  3. ゆり根は1枚ずつはがし、形を整えて酢を加えた熱湯でゆでる。
  4. なめこは洗って水気を切る。
  5. 枝豆は塩ゆでし、サヤから出す。
  6. かぶはおろし金ですりおろし、うらごし器に入れて自然に水気を切り、卵と塩を加え混ぜる。
  7. 器に1.〜5.を入れ、6.をたっぷりかけて蒸気のあがった蒸し器に入れ、中火で20分位蒸す。
  8. (a)を合わせて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、7.にかけ、わさびを天盛りにする。


◆豚バラ肉と大豆の煮込み〈材料4人分・1人分496kcal〉

  豚バラ肉………………………300g
  酒………………………………大2
  醤油……………………………大1

 昆布………………………………20cm
 干しいたけ………………………6枚
 赤唐辛子…………………………1本
 油…………………………………大1
 ゆで大豆…………………………200g

 (a)
  砂糖……………………………大2
  酒………………………………大2
  醤油……………………………大3
  1. バラ肉は2cm角に切り、酒・醤油をかけておく。
  2. 昆布を水につけてやわらかくし、2cm角に切る。
  3. しいたけは水で戻し、1cm角に切る。
  4. 2.と3.のつけ汁を合わせ、1・1/2カップにする。
  5. 赤唐辛子は小口切りする。
  6. 鍋に油を熱し5.を炒め、1.を加えて表面にこげ色をつけ、ゆで大豆を加え、3.を加え、4.も加え(a)を加えて中火で15分位煮込み、昆布を加えてさらに汁気がなくなるまで煮込む。



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