◆豚肉とさつまいものシチュー〈材料4人分・1人分427kcal〉
  豚肩ロース(塊)……………400g
  塩…………………………… 小1/3
  こしょう………………………少々
 トマト……………………………2個
 サラダ油…………………………大1
 スープ………………………7カップ
 パプリカ…………………………小2
 さつまいも………………………600g
- 豚肉は3cm角に切り、塩・こしょうする。
- トマトは湯むきにして種を除き、粗く刻む。
- フライパンに油を熱し、豚肉の表面を強火で焼く。
- 鍋に3.・トマト・スープ・パプリカを加えて火にかけ、煮立ったらアクをとり、弱火で20〜30分煮込む。
- さつまいもは皮をむいて3cm厚さの半月に切り、サッと水洗いする。
- ピーマンはヘタと種を除き、粗くきざむ。
- 4.にさつまいもを加え、途中でピーマンも加え、約15分位煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。
◆わかめとサニーレタスのサラダ〈材料4人分・1人分65kcal〉
 生わかめ………………………… 50g
 きゅうり…………………………1本
 プチトマト………………………8個
 レタス……………………………4枚
 (a)
  醤油……………………………大3
  ごま油…………………………大1
  酢………………………………小2
  白ごま…………………………小2
- わかめは洗って熱湯の中にサッとくぐらせて冷水にとり、水気をしぼって一口大に切る。
- きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。
- プチトマトは半分に切る。
- レタスは洗って食べやすくちぎる。
- (a)を合わせ、1.〜4.を加え混ぜる。
☆ピーマンの肉詰め焼きを組み合わせてください。