◆ポテトのトマトソースグラタン〈材料4人分・1人分546kcal〉
 じゃがいも………………………4個
 合挽き肉…………………………200g
 玉ねぎ……………………………1個
 にんにく………………………1かけ
 オリーブ油………………………大2
 〜トマトソース〜
  オリーブ油……………………大2
  にんにく……………………1かけ
  アンチョビ(缶)……………2尾
  トマト水煮缶…………………1缶
  塩・こしょう…………………少々
 ピザ用チーズ……………………100g
- じゃがいもは皮をむき、半分に切って薄く5mm厚さに切る。
- 合挽き肉に塩・こしょうで下味をつける。
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブ油・にんにく・玉ねぎを炒め、2.の合挽き肉も加え、パラパラに炒めて、皿に取り出しておく。
- トマトソースを作る。4.の鍋にみじん切りしたにんにくとアンチョビ、オリーブ油を入れ、火にかけて弱火で炒める。
- 5.にトマトの水煮缶を汁ごと加え、トマトをつぶしながら10分くらい煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。
- 耐熱容器に、じゃがいも・肉と玉ねぎを炒めたもの・トマトソースの順に重ね、最後にチーズをのせる。
- 180℃に熱したオーブンで30分程度焼く。
◆豆乳ババロア〈材料4人分・1人分279kcal〉
 豆乳…………………………… 300ml
 生クリーム…………………… 200ml
 砂糖………………………………大1
 粉ゼラチン……………………… 10g
 水…………………………………50ml
 〜黒蜜〜
  黒砂糖…………………………適量
- ゼラチンは水でふやかし、湯煎で溶かす。
- 鍋に豆乳を人肌に温め、砂糖を溶かし、1.を加える。
- 2.に生クリームを加える。
- 2.を容器に流し入れ、冷やし固める。
- 黒砂糖を溶かし黒蜜を作る。
- 3.が固まったら、皿に盛り、お好みで黒蜜をかける。
※生クリームを加えずに、すべてを豆乳で作ることも出来ます。