三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、ホワイトソースではなく手軽に出来るトマトソースを使い、あっさりと仕上げた「ポテトのトマトソースグラタン」と黒蜜でいただく和風デザート「豆乳ババロア」をご紹介します。
◆ポテトのトマトソースグラタン〈材料4人分・1人分546kcal〉
 じゃがいも………………………4個
 合挽き肉…………………………200g
 玉ねぎ……………………………1個
 にんにく………………………1かけ
 オリーブ油………………………大2

 〜トマトソース〜
  オリーブ油……………………大2
  にんにく……………………1かけ
  アンチョビ(缶)……………2尾
  トマト水煮缶…………………1缶
  塩・こしょう…………………少々

 ピザ用チーズ……………………100g
  1. じゃがいもは皮をむき、半分に切って薄く5mm厚さに切る。
  2. 合挽き肉に塩・こしょうで下味をつける。
  3. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  4. 鍋にオリーブ油・にんにく・玉ねぎを炒め、2.の合挽き肉も加え、パラパラに炒めて、皿に取り出しておく。
  5. トマトソースを作る。4.の鍋にみじん切りしたにんにくとアンチョビ、オリーブ油を入れ、火にかけて弱火で炒める。
  6. 5.にトマトの水煮缶を汁ごと加え、トマトをつぶしながら10分くらい煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。
  7. 耐熱容器に、じゃがいも・肉と玉ねぎを炒めたもの・トマトソースの順に重ね、最後にチーズをのせる。
  8. 180℃に熱したオーブンで30分程度焼く。


◆豆乳ババロア〈材料4人分・1人分279kcal〉

 豆乳…………………………… 300ml
 生クリーム…………………… 200ml
 砂糖………………………………大1
 粉ゼラチン……………………… 10g
 水…………………………………50ml

 〜黒蜜〜
  黒砂糖…………………………適量
  1. ゼラチンは水でふやかし、湯煎で溶かす。
  2. 鍋に豆乳を人肌に温め、砂糖を溶かし、1.を加える。
  3. 2.に生クリームを加える。
  4. 2.を容器に流し入れ、冷やし固める。
  5. 黒砂糖を溶かし黒蜜を作る。
  6. 3.が固まったら、皿に盛り、お好みで黒蜜をかける。
※生クリームを加えずに、すべてを豆乳で作ることも出来ます。



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