三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、秋の味覚栗を中華風の炒めものにした「れんこんと栗の炒めもの」とノンカロリーで食物繊維豊富なこんにゃくを粒マスタードを使用したドレッシングで和えた「こんにゃくのサラダ」をご紹介します。
◆れんこんと栗の炒めもの〈材料4人分・1人分338kcal〉
 れんこん…………………………300g
 栗…………………………………16個
 鶏ひき肉…………………………150g
 にんにく………………………1かけ
 生姜……………………………1かけ
 赤唐辛子…………………………1本
 サラダ油…………………………大2

 〜調味料〜
  醤油……………………………大1
  砂糖………………………… 小1/2
  酒………………………………大1
  オイスターソース……………小1
  鶏がらスープ……………1カップ

 ごま油……………………………大1
  1. 栗の皮をむき、半分に切る。
  2. れんこんは皮をむいて、大きめの乱切りにし、酢水につけてアク抜きをする。
  3. にんにく・生姜はみじん切り、赤唐辛子は小口切りにする。
  4. 鍋にサラダ油・3.を入れ、加熱し香りが出たら、鶏ひき肉を入れ、パラパラに炒める。
  5. 4.に1.・2.を加えて炒め、調味料を加えて、煮汁がなくなるまで煮る。
  6. 仕上げにごま油を回し入れる。


◆こんにゃくのサラダ〈材料4人分・1人分88kcal〉

 刺身用こんにゃく…………1パック
 トマト……………………………1個
 セロリ………………………… 1/3本

 〜ドレッシング〜
  醤油……………………………大3
  粒マスタード…………………大1
  酢………………………………大2
  オリーブ油……………………大2
  1. こんにゃくは水気をふき、薄切りにする。
  2. トマトは5mmの厚さに半月切りし、セロリは5mm厚さの斜め切りにする。
  3. ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
  4. 皿にこんにゃく、トマト、セロリを並べ、ドレッシングをかける。
☆春雨スープをご一緒にどうぞ。



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