三重〜る

今日の満点クッキング

今日は手軽に出来て香ばしい香りの「くるみご飯」と、やわらかいいもときのこのあんが上品な味わいの「いもまんじゅうきのこあん」、「とろろ昆布の清汁」をご紹介します。「くるみご飯」は焼きおにぎりにしても美味しくいただけます。
◆くるみご飯〈材料4人分・1人分273kcal〉
 (米2〜3カップに対し)
  むきくるみ…………………… 30g
  醤油……………………………大1
  酒………………………………小1

 昆布………………………10cm×10cm
  1. くるみは熱湯に2〜3分浸して甘皮をとり、みじん切りにして、醤油と酒に浸けておく。
  2. 米は昆布を入れて普通に炊く。(沸騰直前で昆布を取り除く)
  3. 2.の炊き上がりの状態で1.を加え、蒸らす。


◆いもまんじゅうきのこあん〈材料4人分・1人分242kcal〉

  大和いも………………………100g
  男爵いも………………………100g
  塩………………………………少々
  片栗粉……………………… 大1/2

 〜衣〜
  小麦粉…………………………適量
  卵………………………………1個
  冷水……………………………適量

 揚げ油

 〜きのこあん〜
  本しめじ…………………… 1/2袋
  えのき茸…………………… 1/2袋
  だし汁……………………2カップ
  みりん…………………………大2
  白醤油…………………………大2
  水溶き片栗粉…………………適量
  1. いもは皮をむいて適当な大きさに切り、蒸し器で蒸し、熱いうちに裏ごす。
  2. 1.に塩と片栗粉を加え、4つに丸める。
  3. 天ぷら衣を作り2.をつける。
  4. きのこあんを作る。石づきを落としたきのこは、だし汁と共に火にかけ、みりんと白醤油を加えて味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 3.を揚げ、4.のあんをかける。


◆とろろ昆布の清汁〈材料4人分・1人分4kcal〉

 とろろ昆布………………………適量
 庄内麩……………………………4枚
 貝割大根……………………1パック
 出し汁………………………3カップ
 醤油………………………………小1
 塩…………………………………少々
  1. 貝割大根は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
  2. 椀に、とろろ昆布・庄内麩・1.を盛る。
  3. 鍋に出し汁を温め、醤油と塩で調味し、2.に注ぐ。



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