◆さばのハーブ風味揚げ〈材料4人分・1人分228kcal〉
さば…………………………片身1枚
卵…………………………………1個
パセリ……………………………小2
にんにく…………………………1片
タイム粉…………………………少々
オリーブ油………………………大1
玉ねぎ…………………………… 50g
塩・コショウ……………………少々
小麦粉……………………………適宜
揚げ油……………………………適宜
レモン………………………… 1/2個
ローズマリー……………………1枝
- さばは一口大に切り、塩・コショウして小麦粉をまぶす。
- 卵をボウルに入れ、割りほぐして、水小1を入れ卵液を作り、粉をまぶしたさばをくぐらせ、180℃の油で揚げる。
- 別のボウルにみじん切りにしたパセリ・玉ねぎ・にんにく、オリーブ油、みじん切りしたローズマリー、タイム粉を入れ混ぜる。
- 2.の揚げたアツアツのさばを3.のボウルに入れ混ぜ合わせて、味をなじませる。
- 器に盛り付けレモンを添える。
◆ひき肉ときのこのオイスターソース炒め〈材料4人分・1人分194kcal〉
豚ひき肉…………………………200g
しめじ………………………1パック
しいたけ……………………1パック
人参…………………………… 1/2本
にんにく…………………………1片
オイスターソース………………大1
ごま油……………………………小1
サラダ油……………………… 大1.5
塩・コショウ…………………各少々
酒……………………………… 大0.5
- にんにくはみじん切り、人参は細切り、しめじは石づきを落としほぐし、しいたけは1/4にカットしておく。
- フライパンを熱し、サラダ油を少々入れ、ひき肉をバラバラになるまで炒め、塩・コショウし、ボウルに移し保温しておく。
- 同じフライパンにサラダ油少量をいれ、1.のにんにく・しめじ・しいたけ・人参を炒め、塩・コショウする。
- 3.のフライパンに2.のひき肉を入れ、酒・オイスターソース・醤油で味をととのえる。
- 仕上げにごま油で風味付けをする。