三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「さばのハーブ風味揚げ」と「ひき肉ときのこのオイスターソース炒め」をご紹介します。
◆さばのハーブ風味揚げ〈材料4人分・1人分228kcal〉
 さば…………………………片身1枚
 卵…………………………………1個
 パセリ……………………………小2
 にんにく…………………………1片
 タイム粉…………………………少々
 オリーブ油………………………大1
 玉ねぎ…………………………… 50g
 塩・コショウ……………………少々
 小麦粉……………………………適宜
 揚げ油……………………………適宜
 レモン………………………… 1/2個
 ローズマリー……………………1枝
  1. さばは一口大に切り、塩・コショウして小麦粉をまぶす。
  2. 卵をボウルに入れ、割りほぐして、水小1を入れ卵液を作り、粉をまぶしたさばをくぐらせ、180℃の油で揚げる。
  3. 別のボウルにみじん切りにしたパセリ・玉ねぎ・にんにく、オリーブ油、みじん切りしたローズマリー、タイム粉を入れ混ぜる。
  4. 2.の揚げたアツアツのさばを3.のボウルに入れ混ぜ合わせて、味をなじませる。
  5. 器に盛り付けレモンを添える。


◆ひき肉ときのこのオイスターソース炒め〈材料4人分・1人分194kcal〉

 豚ひき肉…………………………200g
 しめじ………………………1パック
 しいたけ……………………1パック
 人参…………………………… 1/2本
 にんにく…………………………1片
 オイスターソース………………大1
 ごま油……………………………小1
 サラダ油……………………… 大1.5
 塩・コショウ…………………各少々
 酒……………………………… 大0.5
  1. にんにくはみじん切り、人参は細切り、しめじは石づきを落としほぐし、しいたけは1/4にカットしておく。
  2. フライパンを熱し、サラダ油を少々入れ、ひき肉をバラバラになるまで炒め、塩・コショウし、ボウルに移し保温しておく。
  3. 同じフライパンにサラダ油少量をいれ、1.のにんにく・しめじ・しいたけ・人参を炒め、塩・コショウする。
  4. 3.のフライパンに2.のひき肉を入れ、酒・オイスターソース・醤油で味をととのえる。
  5. 仕上げにごま油で風味付けをする。



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