◆じゃがいものチーズサンド〈材料4人分・1人分151kcal〉
じゃがいも………………………2個
バター……………………………少々
玉ねぎ(みじん切り)……… 1/4個
ピザ用チーズ…………………… 70g
牛乳…………………………… 100ml
塩・コショウ…………………各少々
- じゃがいもは皮をむき、スライサーで極薄く切り、水にさらして水気をきっておく。
- 耐熱皿にバターを少々塗り、1.のじゃがいもの1/2の量を並べ、塩・コショウをする。
- 2.にチーズとみじん切りした玉ねぎを散らし、その上に残りのじゃがいもを並べる。
- 牛乳を注ぎ、残りのバターを小さく切ってのせる。
- 180℃のオーブンで25〜30分焼く。
◆ごぼうのマリネサラダ風〈材料4人分・1人分307kcal〉
ごぼう……………………………150g
酢…………………………………少々
ウインナーソーセージ…………100g
サラダ油…………………………大5
粒マスタード……………………小1
塩・コショウ…………………各少々
ごま油……………………………少々
マヨネーズ………………………大2
あさつき…………………………少々
- ごぼうはささがきにして水にさらし、酢少量を入れた湯でやわらかくなるまでゆでる。
- 水気をきったごぼうをボウルに入れ、酢・サラダ油・粒マスタード・塩・コショウで味をととのえてマリネにしておく。
- 味がなじんだらマヨネーズで和える。
- ウインナーは1/4の斜め切りにして、ごま油で炒める。
- ごぼうとウインナーを混ぜ合わせ、器に盛り付け、あさつきの小口切りを表面に散らす。