◆豚肉のみそ焼き〈材料4人分・1人分333kcal〉
豚ロース肉………………………4枚
(トンカツ用)
赤みそ……………………………大4
酒…………………………………大2
砂糖………………………………大3
黒いりごま………………………大1
レタス………………………… 1/2個
トマト……………………………1個
サラダ油…………………………大1
塩・コショウ……………………少々
- 豚肉は筋切りにして、塩・コショウをしておく。
- みそ・酒・砂糖を合わせておく。
- レタス・トマトは食べやすい大きさに切り、皿に盛り付けておく。
- フライパンにサラダ油大1を入れ、熱し、1.の豚肉を入れ、両面を焼いたあと弱火にして中まで火を通す。火が通ったら、2.のみそを入れ、手早くからめる。
- 3.の皿に豚肉をカットして盛り付け、黒ごまをふりかける。
◆キャベツのホットサラダ〈材料4人分・1人分124kcal〉
キャベツ……………………… 1/4個
ハム……………………………… 50g
にんにく(すりおろし)………1片
塩…………………………………少々
粗びきコショウ…………………少々
〜ドレッシング〜
サラダ油………………………35ml
酢………………………………10ml
醤油………………………… 小1/2
レモン汁…………………… 小1/2
白いりごま………………… 小1/2
塩・コショウ…………………少々
- キャベツは一口大に切り、ハムは細切りにしておく。
- キャベツは塩ゆでし、水をきりボウルに入れておく。
- 2.のボウルににんにく・ハム・ドレッシングを入れ、混ぜ合わせる。
- 器に盛り付け粗びきコショウをかける。