三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豚肉のみそ焼き」と「キャベツのホットサラダ」をご紹介します。
◆豚肉のみそ焼き〈材料4人分・1人分333kcal〉
 豚ロース肉………………………4枚
 (トンカツ用)
 赤みそ……………………………大4
 酒…………………………………大2
 砂糖………………………………大3
 黒いりごま………………………大1
 レタス………………………… 1/2個
 トマト……………………………1個
 サラダ油…………………………大1
 塩・コショウ……………………少々
  1. 豚肉は筋切りにして、塩・コショウをしておく。
  2. みそ・酒・砂糖を合わせておく。
  3. レタス・トマトは食べやすい大きさに切り、皿に盛り付けておく。
  4. フライパンにサラダ油大1を入れ、熱し、1.の豚肉を入れ、両面を焼いたあと弱火にして中まで火を通す。火が通ったら、2.のみそを入れ、手早くからめる。
  5. 3.の皿に豚肉をカットして盛り付け、黒ごまをふりかける。


◆キャベツのホットサラダ〈材料4人分・1人分124kcal〉

 キャベツ……………………… 1/4個
 ハム……………………………… 50g
 にんにく(すりおろし)………1片
 塩…………………………………少々
 粗びきコショウ…………………少々

 〜ドレッシング〜
  サラダ油………………………35ml
  酢………………………………10ml
  醤油………………………… 小1/2
  レモン汁…………………… 小1/2
  白いりごま………………… 小1/2
  塩・コショウ…………………少々
  1. キャベツは一口大に切り、ハムは細切りにしておく。
  2. キャベツは塩ゆでし、水をきりボウルに入れておく。
  3. 2.のボウルににんにく・ハム・ドレッシングを入れ、混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り付け粗びきコショウをかける。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで