◆サケと野沢菜漬けの炊き込みご飯〈材料4人分・1人分359kcal〉
生サケ……………………4切(320g)
(a)
酒………………………………大2
塩…………………………… 小1/2
野沢菜漬け(刻む)……………160g
米……………………………4カップ
水……………………………4カップ
(b)
こんぶ…………………………15cm
薄口醤油………………………小2
塩…………………………… 小1/2
白ごま…………………………少々
- サケは(a)で下味をつける。
- 炊飯器に(b)と野沢菜漬けを入れ、ひと混ぜしてからサケを入れて炊く。
- サケを取り出して骨と皮を除き、身をほぐし混ぜる。
- ご飯を器に盛り付け、上に白ごまをふる。
◆ほうれん草とわかめのごま和え〈材料4人分・1人分48kcal〉
ほうれん草………………………300g
生わかめ………………………… 40g
(a)
すり黒ごま……………………大3
だし……………………………大2
醤油……………………………大1
- ほうれん草は熱湯でゆでて冷水にとり、水気を絞って5cm長さに切る。わかめを一口大に切る。
- (a)を混ぜ合わせ、1.を加えて和え混ぜる。
◆レタスと干しエビの炒めもの〈材料4人分・1人分96kcal〉
レタス……………………………600g
干しエビ………………………… 20g
サラダ油…………………………大2
オイスターソース………………小4
- レタスは大きめにちぎる。干しエビはあらく刻む。
- 干しエビをサラダ油で炒め、香りが煮立ったらレタスを加え炒める。オイスターソースを加えひと炒めする。