三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、漬物の風味とサケを使った「サケと野沢菜漬けの炊き込みご飯」と、わかめの食感をプラスした「ほうれん草とわかめのごま和え」、シャキッとした歯ごたえの「レタスと干しエビの炒めもの」を紹介します。
◆サケと野沢菜漬けの炊き込みご飯〈材料4人分・1人分359kcal〉
 生サケ……………………4切(320g)

 (a)
  酒………………………………大2
  塩…………………………… 小1/2

 野沢菜漬け(刻む)……………160g
 米……………………………4カップ
 水……………………………4カップ

 (b)
  こんぶ…………………………15cm
  薄口醤油………………………小2
  塩…………………………… 小1/2
  白ごま…………………………少々
  1. サケは(a)で下味をつける。
  2. 炊飯器に(b)と野沢菜漬けを入れ、ひと混ぜしてからサケを入れて炊く。
  3. サケを取り出して骨と皮を除き、身をほぐし混ぜる。
  4. ご飯を器に盛り付け、上に白ごまをふる。


◆ほうれん草とわかめのごま和え〈材料4人分・1人分48kcal〉

 ほうれん草………………………300g
 生わかめ………………………… 40g

 (a)
  すり黒ごま……………………大3
  だし……………………………大2
  醤油……………………………大1
  1. ほうれん草は熱湯でゆでて冷水にとり、水気を絞って5cm長さに切る。わかめを一口大に切る。
  2. (a)を混ぜ合わせ、1.を加えて和え混ぜる。


◆レタスと干しエビの炒めもの〈材料4人分・1人分96kcal〉

 レタス……………………………600g
 干しエビ………………………… 20g
 サラダ油…………………………大2
 オイスターソース………………小4
  1. レタスは大きめにちぎる。干しエビはあらく刻む。
  2. 干しエビをサラダ油で炒め、香りが煮立ったらレタスを加え炒める。オイスターソースを加えひと炒めする。



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