三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、パン粉ににんにくとチーズを加えた香ばしい衣の「なすのハムサンドフライ」と、「カリカリ油揚げと水菜のザラダ」を紹介します。
◆なすのハムサンドフライ〈材料4人分・1人分428kcal〉
 なす………………………4本(500g)
 ロースハム(薄切り)…………6枚
 バジルの葉(生)………………適量
 塩…………………………………少量
 こしょう…………………………少量
 小麦粉……………………………適量
 溶き卵…………………………1個分

 (a)
  パン粉……………………2カップ
  にんにく………………………1片
  粉パルメザンチーズ…………大2

 トマトケチャップ………………適量
 揚げ油
  1. なすのへたを除いて5〜6mm厚さの斜め切りにし(合計24枚)、1枚ずつ並べて広げて片面に塩・こしょうをふる。
  2. ハムは半分に切る。
  3. にんにくはみじんに切る。(a)を混ぜ合わせる。
  4. なす2枚で塩・こしょうをした面にハムとバジルをはさみ、小麦粉・溶き卵・3.の順につけ、170℃に熱した油で揚げる。
  5. 器に盛って好みでケチャップを添える。


◆カリカリ油揚げと水菜のサラダ〈材料4人分・1人分135kcal〉

 油揚げ………………………2枚(60g)
 醤油………………………………少量
 水菜………………………………1束
 みょうが…………………………2個

 〜梅ドレッシング〜
  梅干し…………………………1個
  サラダ油………………………大2
  水………………………………大2
  酢………………………………大4
  醤油……………………………大1
  こんぶ茶………………………小1
  1. 油揚げはオーブントースターで焼き色がつく程度に焼いてカリッとさせ、醤油を塗る。短辺を半分に切って端から5mm幅に切る。
  2. 水菜は5cm長さに切り、みょうがは薄い小口切りにする。
  3. 梅干しは種を除いてたたき刻み、ドレッシングの他の材料と混ぜ合わせる。
  4. 器に水菜を盛って油揚げをのせ、みょうがを散らし、3.をかける。
☆たっぷりの野菜を使った豚汁とご一緒にどうぞ。



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