◆カジキとじゃがいもの炒めもの〈材料4人分・1人分270kcal〉
カジキ……………………………4切
酒…………………………………大2
塩……………………………… 小1/2
じゃがいも………………2個(300g)
ピーマン………………… 3個(90g)
赤ピーマン……………… 1個(80g)
塩…………………………………少量
ねぎのみじん切り……………5cm分
生姜のみじん切り………………少量
サラダ油…………………………大2
(a)
オイスターソース……………大2
酒………………………………大1
- カジキは1cm角の棒状に切り、酒と塩をからめる。
- じゃがいもとピーマンと赤ピーマンはマッチ棒状に切り、じゃがいもは水に1〜2分さらして水気をきる。
- フライパンにサラダ油大1を熱してじゃがいも、ピーマン2種の順に炒め、塩で調味してとり出す。
- 残りのサラダ油を熱してねぎと生姜を炒める。香りが立ったらカジキを加え、強火で炒める。
- 3.を戻し入れて(a)で調味し、手早く炒め合わせる。
※材料はすべて棒状に切って火の通りを均等にする。
◆アサリのチャウダー〈材料4人分・1人分228kcal〉
アサリ(殻つき)………………400g
玉ねぎ……………………………1個
人参…………………………… 1/2本
じゃがいも………………………1個
セロリ………………………… 1/2本
さやいんげん……………………16本
バター……………………………大3
水……………………………2カップ
無調整豆乳…………………3カップ
塩…………………………………少量
こしょう…………………………少量
- アサリは海水程度の塩水につけて砂出しする。野菜はすべて1cm角に切る。
- 鍋にバターを溶かし、野菜を炒める。透き通ってきたらアサリを加え、さらに炒める。
- 2.に水を加えてふたをし、弱火で蒸し煮にする。野菜がやわらかくなったら豆乳を加えて中火にし、煮立ったら塩・こしょうで味をととのえる。
☆野菜サラダとご一緒にどうぞ。