◆トムヤム鍋〈材料4人分・1人分409kcal〉
無頭エビ…………………………160g
トマト……………………………200g
ニラ………………………………160g
しめじ類…………………………120g
もやし……………………………120g
水……………………………8カップ
鶏がら顆粒だし…………………小2
生姜(薄切り)………………1かけ
赤唐辛子…………………………2本
ナンプラー…………………大1・1/2
レモン汁……………………大1・1/2
塩…………………………………少量
ビーフン(極太)……………乾300g
- エビは殻と背ワタを取り除く(殻はとりおく)。トマトはへたを除いてくし形に切り、ニラは3cm長さに切る。
- しめじは石づきを除いてほぐす。もやしは、ひげ根をとる。ビーフンは水で戻して食べやすい長さに切る。
- 鍋に水を沸騰させ、漉し器にエビの殻を入れてしばらく煮出してだしをとる。
- 鶏がらだしと生姜、赤唐辛子、エビを加え、エビに火が通るまで煮る。
- しめじともやしを加え、ナンプラーとレモン汁、塩で調味する。ビーフンを加えてさっと煮、トマトとニラを加えてひと煮立ちさせる。
◆白菜とにんにくの芽のピリ辛炒め〈材料4人分・1人分145kcal〉
白菜………………………………500g
にんにくの芽…………………… 60g
干しエビ………………………… 20g
酒…………………………………大2
サラダ油…………………………大2
(a)
練り白ごま……………………大2
豆板醤…………………………小2
酒………………………………大6
塩………………………………少々
- 干しエビは酒に10分ほど浸す。
- 白菜は軸と葉に分け、軸は1cm幅のそぎ切りにし、葉は一口大に切る。
- にんにくの芽は3cm長さに斜めに切って沸騰湯でさっとゆで、冷水にとって水気をきる。
- フライパンに油を熱し、強めの中火で白菜の軸を1〜2分炒め、1.と(a)を加えて調味し、白菜の葉とにんにくの芽を加えて炒め、葉がしんなりとなったら火を消す。