三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、タイ料理のすっぱくて辛いスープ、トム・ヤム・クン風の「トムヤム鍋」と、「白菜とにんにくの芽のピリ辛炒め」を紹介します。野菜サラダとご一緒にどうぞ。
◆トムヤム鍋〈材料4人分・1人分409kcal〉
 無頭エビ…………………………160g
 トマト……………………………200g
 ニラ………………………………160g
 しめじ類…………………………120g
 もやし……………………………120g
 水……………………………8カップ
 鶏がら顆粒だし…………………小2
 生姜(薄切り)………………1かけ
 赤唐辛子…………………………2本
 ナンプラー…………………大1・1/2
 レモン汁……………………大1・1/2
 塩…………………………………少量
 ビーフン(極太)……………乾300g
  1. エビは殻と背ワタを取り除く(殻はとりおく)。トマトはへたを除いてくし形に切り、ニラは3cm長さに切る。
  2. しめじは石づきを除いてほぐす。もやしは、ひげ根をとる。ビーフンは水で戻して食べやすい長さに切る。
  3. 鍋に水を沸騰させ、漉し器にエビの殻を入れてしばらく煮出してだしをとる。
  4. 鶏がらだしと生姜、赤唐辛子、エビを加え、エビに火が通るまで煮る。
  5. しめじともやしを加え、ナンプラーとレモン汁、塩で調味する。ビーフンを加えてさっと煮、トマトとニラを加えてひと煮立ちさせる。


◆白菜とにんにくの芽のピリ辛炒め〈材料4人分・1人分145kcal〉

 白菜………………………………500g
 にんにくの芽…………………… 60g
 干しエビ………………………… 20g
 酒…………………………………大2
 サラダ油…………………………大2

 (a)
  練り白ごま……………………大2
  豆板醤…………………………小2
  酒………………………………大6
  塩………………………………少々
  1. 干しエビは酒に10分ほど浸す。
  2. 白菜は軸と葉に分け、軸は1cm幅のそぎ切りにし、葉は一口大に切る。
  3. にんにくの芽は3cm長さに斜めに切って沸騰湯でさっとゆで、冷水にとって水気をきる。
  4. フライパンに油を熱し、強めの中火で白菜の軸を1〜2分炒め、1.と(a)を加えて調味し、白菜の葉とにんにくの芽を加えて炒め、葉がしんなりとなったら火を消す。



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