◆エビと卵のチリソース〈材料4人分・1人分164kcal〉
 エビ………………………………8尾
 卵…………………………………3個
 長ねぎ(白)………………… 1/2本
 にんにく………………………1かけ
 生姜……………………………1かけ
 サラダ油…………………………大2
 〜エビの下味〜
  酒………………………………大1
  卵白……………………… 1/2個分
  塩………………………………少々
 〜チリソース〜
  トマトケチャップ……………大3
  鶏がらスープ…………………大2
  酢………………………………大2
  豆板醤…………………………小2
  砂糖……………………………小2
- エビは殻と背わたを取り、下味をつけてゆでる。
- 長ねぎ・にんにく・生姜はみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油・2.を入れて熱し、香りが出るまで炒める。
- 3.にチリソースの材料を加えてひと煮立ちさせ、溶き卵を回し入れる。
- 4.の卵が半熟になったら、エビを加えて火を止める。
◆バンバンジーサラダ〈材料4人分・1人分163kcal〉
 鶏ささみ…………………………2本
 プチトマト………………………8個
 きゅうり…………………………1本
 サニーレタス………………… 1/2玉
 長ねぎ(白)………………… 1/2本
 〜ごまだれ〜
  にんにく……………………1かけ
  生姜…………………………1かけ
  白練りごま……………………大4
  鶏がらスープ…………………大3
  酢………………………………大3
  砂糖……………………………大2
  醤油……………………………大1
  豆板醤……………………… 大1/2
- 鶏ささみは筋を取り除いてゆで、手で細く裂く。
- プチトマトはへたを取り除き、半分に切る。
- きゅうりと長ねぎは千切り、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
- にんにくと生姜はすりおろす。
- ごまだれの材料をボールに合わせる。
- 皿にささみと野菜を盛り、ごまだれをかける。
☆ワカメスープをご一緒にどうぞ。