三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、卵を加えてボリュームアップしたチリソース煮「エビと卵のチリソース」とサニーレタスとねぎをたっぷり添えてヘルシーな「バンバンジーサラダ」をご紹介します。
◆エビと卵のチリソース〈材料4人分・1人分164kcal〉
 エビ………………………………8尾
 卵…………………………………3個
 長ねぎ(白)………………… 1/2本
 にんにく………………………1かけ
 生姜……………………………1かけ
 サラダ油…………………………大2

 〜エビの下味〜
  酒………………………………大1
  卵白……………………… 1/2個分
  塩………………………………少々

 〜チリソース〜
  トマトケチャップ……………大3
  鶏がらスープ…………………大2
  酢………………………………大2
  豆板醤…………………………小2
  砂糖……………………………小2
  1. エビは殻と背わたを取り、下味をつけてゆでる。
  2. 長ねぎ・にんにく・生姜はみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油・2.を入れて熱し、香りが出るまで炒める。
  4. 3.にチリソースの材料を加えてひと煮立ちさせ、溶き卵を回し入れる。
  5. 4.の卵が半熟になったら、エビを加えて火を止める。


◆バンバンジーサラダ〈材料4人分・1人分163kcal〉

 鶏ささみ…………………………2本
 プチトマト………………………8個
 きゅうり…………………………1本
 サニーレタス………………… 1/2玉
 長ねぎ(白)………………… 1/2本

 〜ごまだれ〜
  にんにく……………………1かけ
  生姜…………………………1かけ
  白練りごま……………………大4
  鶏がらスープ…………………大3
  酢………………………………大3
  砂糖……………………………大2
  醤油……………………………大1
  豆板醤……………………… 大1/2
  1. 鶏ささみは筋を取り除いてゆで、手で細く裂く。
  2. プチトマトはへたを取り除き、半分に切る。
  3. きゅうりと長ねぎは千切り、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
  4. にんにくと生姜はすりおろす。
  5. ごまだれの材料をボールに合わせる。
  6. 皿にささみと野菜を盛り、ごまだれをかける。
☆ワカメスープをご一緒にどうぞ。



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