三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、甘辛い味付けでお弁当のおかずにも良い「牛肉とごぼうの炒め物」といつものポテトサラダにひと工夫した「ポテトミモザサラダ」をご紹介します。
◆牛肉とごぼうの炒め物〈材料4人分・1人分217kcal〉
 牛小間肉…………………………200g
 ごぼう……………………………150g
 絹さや…………………………… 20g
 砂糖………………………………大3
 みりん……………………………大1
 醤油………………………………大1
 サラダ油…………………………大1
 塩・こしょう……………………少々
  1. 牛肉は塩・こしょうで下味をつけておく。
  2. ごぼうはささがきにして、水にさらしてアク抜きをする。
  3. 絹さやは、筋を取り、塩を入れた熱湯でさっとゆで、冷水にさらし、斜め半分に切る。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、1.・2.の順で炒める。
  5. 4.の肉の色が変わったら、材料がかぶる程度の水を加えて煮る。
  6. 5.のごぼうが柔らかくなったら、砂糖・みりん・醤油の順で加え、中火でじっくり煮る。
  7. 6.の煮汁がほとんどなくなったら、火を止め、器に盛り、絹さやを飾る。


◆ポテトミモザサラダ〈材料4人分・1人分320kcal〉

 卵…………………………………3個
 じゃがいも………………………500g
 玉ねぎ……………………………1個
 パセリ……………………………適量
 ツナ缶…………………………小1缶

 (a)
  マヨネーズ…………… 1/2カップ
  塩………………………………小1
  こしょう………………………少々
  砂糖……………………………小1
  1. 卵は堅ゆでにして殻をむき、黄身は裏ごし、白身はみじん切りにする。
  2. じゃがいもは皮をむいて一口大の大きさに切り、やわらかくゆで、熱いうちにつぶす。
  3. 玉ねぎとパセリはみじん切りにする。玉ねぎは少し食べてみて辛いようなら、水にさらす。
  4. ボールに(a)を合わせておく。
  5. 2.のじゃがいもの粗熱がとれたら、卵の白身と玉ねぎ・ツナ缶と合わせ、4.と和える。
  6. 皿に盛り、卵の黄身とパセリを飾る。
☆けんちん汁をご一緒にどうぞ。



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