三重〜る

今日の満点クッキング

今日は焼くことの多いサケを揚げて大根おろしでさっぱりと煮た「揚げサケのみぞれ煮」と手軽に出来て酒の肴にも最適な「豆腐のレンジ蒸し」をご紹介します。
◆揚げサケのみぞれ煮〈材料4人分・1人分256kcal〉
 サケの切り身……………………4切
 塩・こしょう・酒……………各少々
 小麦粉……………………………大4
 揚げ油……………………………適量
 大根…………………………… 1/3本

 〜煮汁〜
  だし汁……………………2カップ
  醤油……………………………大2
  みりん…………………………大1
  酒………………………………大1

 生姜……………………………1かけ
 貝割れ大根…………………1パック
  1. サケは一口大のそぎ切りにし、塩・こしょう・酒で下味をつけ、小麦粉をまぶす。
  2. 大根はおろして、軽く水気をきっておく。
  3. 生姜はすりおろし、貝割れ大根は2cm長さに切る。
  4. 鍋に煮汁を入れて火にかけ、煮立ったら2.を加える。
  5. 揚げ油を180℃に熱し、1.をカラッときつね色になるまで揚げる。
  6. 5.の揚げたてを4.の鍋に入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
  7. 器に煮汁ごと盛り付け、貝割れ菜と生姜を散らす。


◆豆腐のレンジ蒸し〈材料4人分・1人分121kcal〉

 豆腐………………………………1丁
 むきエビ…………………………100g

 〜下味〜
  酒………………………………小1
  片栗粉…………………………小1
  生姜…………………………1かけ

 〜調味料〜
  サラダ油………………………大1
  ごま油…………………………小1
  酒………………………………大1
  塩…………………………… 小1/2
  片栗粉……………………… 小1.5
  水………………………………大2
  長ねぎ……………………… 1/2本
  1. 生姜はすりおろし、長ねぎはみじん切りにする。
  2. エビは背わたを取り、下味をつけておく。
  3. 豆腐は1.5cm厚さのひと口大に切り、耐熱皿に並べ、ラップをし、レンジで2分加熱し、水気をきる。
  4. 別の耐熱容器に下味をつけたエビを並べ、レンジで2分加熱する。
  5. 3.・4.と混ぜ合わせた調味料をひとつの耐熱容器に入れ、ラップをして再度2分加熱する。
  6. 全体を軽く混ぜ、加熱を確認して出来上がり。
☆しじみ汁をご一緒にどうぞ。



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