三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「さつまいものコロッケ」と「大豆とオクラの酢の物」をご紹介しましょう。
さつまいものコロッケ〈材料4人分・1人分322kcal〉
 豚ひき肉…………………………100g
 さつまいも………………………2本
 玉ねぎ………………………… 1/2個
 サラダ油……………………… 大1/2
 塩…………………………………少々
 こしょう…………………………少々
 小麦粉……………………………適宜
 卵…………………………………適宜
 パン粉……………………………適宜
 揚げ油
  1. さつまいもは皮をむいて3cm厚さに切り水にさらし、水からゆで、やわらかくなったら水気をきってつぶす。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し2.を炒め、透き通ってきたら豚ひき肉を入れ炒め、塩・こしょうをする。
  4. 1.と3.を混ぜ合わせて、食べやすい大きさに丸め小麦粉・卵・パン粉の順につけ揚げる。


◆大豆とオクラの酢の物〈材料4人分・1人分45kcal〉

 大豆の水煮……………………… 70g
 オクラ……………………………8本
 しらす干し………………………大2

 (a)
  醤油……………………………小2
  酢………………………………大2
  出し汁…………………………大2

 生姜……………………………1かけ
 塩…………………………………少々
  1. オクラは塩を入れた湯でさっとゆで、水にとり小口切りにする。
  2. (a)を合わせる。
  3. 生姜は千切りにする。
  4. ボウルに大豆・オクラ・しらす干し・生姜をいれ混ぜ、2.を入れ和える。
★なすとあげの煮物をご一緒に。



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