さつまいものコロッケ〈材料4人分・1人分322kcal〉
豚ひき肉…………………………100g
さつまいも………………………2本
玉ねぎ………………………… 1/2個
サラダ油……………………… 大1/2
塩…………………………………少々
こしょう…………………………少々
小麦粉……………………………適宜
卵…………………………………適宜
パン粉……………………………適宜
揚げ油
- さつまいもは皮をむいて3cm厚さに切り水にさらし、水からゆで、やわらかくなったら水気をきってつぶす。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し2.を炒め、透き通ってきたら豚ひき肉を入れ炒め、塩・こしょうをする。
- 1.と3.を混ぜ合わせて、食べやすい大きさに丸め小麦粉・卵・パン粉の順につけ揚げる。
◆大豆とオクラの酢の物〈材料4人分・1人分45kcal〉
大豆の水煮……………………… 70g
オクラ……………………………8本
しらす干し………………………大2
(a)
醤油……………………………小2
酢………………………………大2
出し汁…………………………大2
生姜……………………………1かけ
塩…………………………………少々
- オクラは塩を入れた湯でさっとゆで、水にとり小口切りにする。
- (a)を合わせる。
- 生姜は千切りにする。
- ボウルに大豆・オクラ・しらす干し・生姜をいれ混ぜ、2.を入れ和える。
★なすとあげの煮物をご一緒に。