三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豆腐とチンゲン菜の中華風煮物」と「鶏肉と三つ葉のすまし汁」をご紹介しましょう。
豆腐とチンゲン菜の中華風煮物〈材料4人分・1人分202kcal〉
 絹ごし豆腐………………………2丁
 エビ………………………………200g
 チンゲン菜………………………2株
 長ねぎ……………………………10cm
 生姜……………………………1かけ
 サラダ油…………………………大1
 酒…………………………………大2
 スープ………………………… 400ml
 塩…………………………………小1
 こしょう…………………………少々
 水溶き片栗粉……………………大4
 ごま油……………………………小2
  1. 豆腐は1.5cm幅に切る。
  2. エビは殻をむき、背わたを取り、粗くきざむ。
  3. チンゲン菜は葉と茎にわけ、葉はざく切り、茎はそぎ切りにする。
  4. 長ねぎ・生姜はみじん切りにする。
  5. 中華鍋にサラダ油を熱し4.を炒め、香りが出たらエビを入れ、色が変ったらチンゲン菜の茎を入れ炒め、酒を入れスープ・豆腐を入れ弱火で3分ほど煮て塩・こしょうをする。
  6. チンゲン菜の葉を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をまわし入れる。


◆鶏肉と三つ葉のすまし汁〈材料4人分・1人分42kcal〉

  鶏ささみ………………………2本
  片栗粉…………………………大1

 三つ葉……………………………8本
 出し汁………………………4カップ

 (a)
  酒…………………………… 大1.5
  醤油……………………………大1
  塩…………………………… 小2/3
  1. 三つ葉は3cm長さに切る。
  2. 鶏ささみは筋をとり、1本を5〜6枚にそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
  3. 熱湯に2.を1切れずつ入れ、浮き上がるまでゆでて取り出し、三つ葉と共に碗へ盛る。
  4. 鍋に出し汁を煮立て(a)で調味して3.へ注ぐ。
★れんこんのきんぴらをご一緒に。



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