ハムときくらげの玉子炒め〈材料4人分・1人分338kcal〉
 ロースハム………………………150g
 きくらげ………………………… 10g
 たけのこ…………………………100g
 長ねぎ……………………………10cm
 生姜……………………………1かけ
 卵…………………………………5個
 (a)
  醤油………………………… 大1.5
  酒………………………………大2
  砂糖……………………………小2
  酢………………………………小2
  スープ……………………… 150ml
  片栗粉…………………………大1
 サラダ油…………………………大5
- ハムは6等分のいちょう切りにする。
- きくらげは水で戻し、千切りにする。
- たけのこは一口大の薄切りにする。
- 長ねぎは斜め薄切りにする。
- 生姜は千切りに切る。
- (a)を合わせる。
- フライパンにサラダ油大3を熱し、わりほぐした卵を炒め一度取り出す。※炒めすぎないように注意。
- フライパンにサラダ油大2を足し4.5.を炒め、香りが出たら1.2.3.を炒め7.を戻して炒める。
- 8.へ6.を入れ、炒め合わせる。
◆ピーマンとしいたけの温サラダ〈材料4人分・1人分109kcal〉
 ピーマン…………………………8個
 しいたけ…………………………6枚
 塩…………………………………少々
 こしょう…………………………少々
 (a)
  醤油……………………………大1
  オリーブ油……………………大1
 オリーブ油………………………大2
- ピーマンは縦半分に切り、種をとりさらに縦3つに切る。    
- しいたけは石づきを切り、半分に切る。
- フライパンにオリーブ油大2を熱し、1.2.を炒め塩・こしょうをし、ボウルへ入れる。
- (a)を合わせたものを3.のボウルに入れ和える。
★炊き込みごはんをご一緒に。