焼ビーフン〈材料4人分・1人分487kcal〉
 ビーフン…………………………300g
 イカ………………………………100g
 エビ………………………………200g
 ロースハム……………………… 50g
 たけのこ………………………… 60g
 長ねぎ……………………………1本
 キャベツ…………………………2枚
 サラダ油…………………………大3
 (a)
  スープ……………………1カップ
  豆板醤…………………………小1
  醤油……………………………大2
  塩………………………………小1
- ビーフンは固めにゆで、水気をきっておく。
- イカは短冊に切る。
- エビは殻をむき、背わたを取る。大きいものは適宜に切る。
- ハム・たけのこは短冊に切る。
- 長ねぎは斜め薄切りにする。
- キャベツは千切りに切る。
- (a)を合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱し2.3.を炒め、火が通ったら一度取り出し、長ねぎ・たけのこ・キャベツ・ハムの順に入れ炒める。
- 8.へ7.を入れ、ビーフンを入れ、イカ・エビを戻し、汁気がなくなるまで炒める。
◆白菜のカレースープ〈材料4人分・1人分33kcal〉
 白菜………………………………300g
 スープ………………………… 400ml
 カレー粉…………………………小1
 牛乳…………………………… 200ml
 塩…………………………………適宜
 こしょう…………………………少々
- 白菜は千切りにする。    
- 鍋にスープとカレー粉を入れ、白菜を入れ煮る。
- 白菜がやわらかくなったら牛乳を入れ、塩・こしょうで味をととのえる。
★オクラのごま和えをご一緒に。