三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「焼ビーフン」と「白菜のカレースープ」をご紹介しましょう。
焼ビーフン〈材料4人分・1人分487kcal〉
 ビーフン…………………………300g
 イカ………………………………100g
 エビ………………………………200g
 ロースハム……………………… 50g
 たけのこ………………………… 60g
 長ねぎ……………………………1本
 キャベツ…………………………2枚
 サラダ油…………………………大3

 (a)
  スープ……………………1カップ
  豆板醤…………………………小1
  醤油……………………………大2
  塩………………………………小1
  1. ビーフンは固めにゆで、水気をきっておく。
  2. イカは短冊に切る。
  3. エビは殻をむき、背わたを取る。大きいものは適宜に切る。
  4. ハム・たけのこは短冊に切る。
  5. 長ねぎは斜め薄切りにする。
  6. キャベツは千切りに切る。
  7. (a)を合わせる。
  8. フライパンにサラダ油を熱し2.3.を炒め、火が通ったら一度取り出し、長ねぎ・たけのこ・キャベツ・ハムの順に入れ炒める。
  9. 8.へ7.を入れ、ビーフンを入れ、イカ・エビを戻し、汁気がなくなるまで炒める。


◆白菜のカレースープ〈材料4人分・1人分33kcal〉

 白菜………………………………300g
 スープ………………………… 400ml
 カレー粉…………………………小1
 牛乳…………………………… 200ml
 塩…………………………………適宜
 こしょう…………………………少々
  1. 白菜は千切りにする。    
  2. 鍋にスープとカレー粉を入れ、白菜を入れ煮る。
  3. 白菜がやわらかくなったら牛乳を入れ、塩・こしょうで味をととのえる。
★オクラのごま和えをご一緒に。



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