三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豚肉となすのみそ炒め」と「たことひじきのサラダ」をご紹介しましょう。
豚肉となすのみそ炒め〈材料4人分・1人分325kcal〉
 豚薄切り肉………………………150g
 なす………………………………5本
 ピーマン…………………………3個
 サラダ油…………………………大4

 (a)
  赤みそ…………………………大3
  白みそ…………………………大3
  砂糖……………………………大2
  みりん…………………………大2
  1. 豚肉は一口大に切る。
  2. なすは1cm厚さの輪切りに切る。
  3. ピーマンは種をとり乱切りにする。
  4. (a)を合わせる。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め火が通ったら、なすを入れ炒める。
  6. なすに火が通ったら4.を入れ、ピーマンも入れ手早く炒め合わせる。


◆たことひじきのサラダ〈材料4人分・1人分150kcal〉

 ゆでだこ…………………………160g
 ひじき(乾)……………………大1

 (a)
  出し汁……………………… 100ml
  醤油………………………… 小1/2

 トマト……………………………1個
 貝われ大根…………………1パック

 (b)
  酢………………………………大2
  オリーブ油……………………大3
  醤油……………………………小2
  塩…………………………… 大1/4
  1. ゆでだこは一口大のそぎ切りにする。
  2. ひじきは水で戻し(a)で煮て冷まし、汁気をきっておく。
  3. トマトは湯むきし、種を取り除き1cm角に切る。
  4. 貝われ大根は根を切り、長さを半分に切る。
  5. (b)を合わせる。
  6. 1.2.3.4.を混ぜあわせ5.で和える。
★かぼちゃの煮物をご一緒に。



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