三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豚肉と千切り野菜のクリーム煮」と、「生サケのマリネ」をご紹介します。
豚肉と千切り野菜のクリーム煮〈材料4人分・1人分409kcal〉
  豚薄切り肉……………………200g
  塩・こしょう…………………少々

 生しいたけ………………………4枚
 玉ねぎ………………………… 1/2個
 人参………………………………4cm
 セロリ………………………… 1/3本

  バター…………………………大3
  白ワイン………………………大2

 バター……………………………大3
 生クリーム…………………1カップ
 牛乳……………………… 1/2カップ
 塩・こしょう……………………少々
  1. 豚肉は千切りにし、塩・こしょうする。
  2. しいたけは石づきを取って薄切り、玉ねぎも薄切りにする。
  3. 人参・セロリは千切りにする。
  4. 鍋を熱してバターを溶かし、豚肉をさっと炒めて白ワインをふり、フタをして2〜3分蒸し焼きにする。
  5. 鍋を熱してバターを溶かし、野菜を炒め、生クリーム・牛乳を加えて塩・こしょうし、4.の豚肉を加え、煮立つ直前の状態でさらに3〜4分煮る。
※クリームがゆるいようなら、少し煮詰めるとよいでしょう。


◆生サケのマリネ〈材料4人分・1人分502kcal〉

 生サケ……………………………300g
 玉ねぎ…………………………小1個
 レモン……………………………1個
 酢……………………………… 150ml
 サラダ油……………………… 150ml
  1. サケは薄いそぎ切りにする。
  2. 玉ねぎとレモンを薄切りにする。
  3. ボールにサケ・玉ねぎ・レモンを交互に入れて重ねる。
  4. 酢とサラダ油を合わせて、Bにかける。



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