三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「たいのホワイトソースかけ」と「かぼちゃの冷たいスープ」をご紹介します。
たいのホワイトソースかけ〈材料4人分・1人分238kcal〉
 鯛……………………………1人1切
 塩・こしょう……………………少々
 エシャロット……………………1個
 バター……………………………少々
 白ワイン…………………………大3

 〜ホワイトソース〜
  バター…………………………大1
  小麦粉……………………大1・1/2
  牛乳………………………1カップ
  白ワイン…………………… 大1/2
  塩…………………………… 小1/4
  こしょう………………………少々

 ピンクペッパー(あれば)……30粒
 グリンピース……………………42粒
  1. 鯛は骨を抜き、塩・こしょうする。
  2. エシャロットは薄切りにする。
  3. 鍋にバターを塗り、2.を敷き1.をのせ、白ワインをかけて中火で6〜7分間蒸し煮にする。
  4. 鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたら小麦粉を加えて弱火で炒め、粉臭さがなくなったら牛乳を少しずつ加え混ぜ、白ワインを加えてとろみがついたら塩・こしょうで味をととのえる。
  5. お皿に3.を盛りつけ4.のホワイトソースをかけ、鯛の上にピンクペッパーを散らし、鯛のまわりにグリンピースを散らす。


◆かぼちゃの冷たいスープ〈材料4人分・1人分262kcal〉

 かぼちゃ……………………… 1/2個
 玉ねぎ………………………… 1/2個

  水…………………………… 300ml
  固形スープの素………………1個

 牛乳…………………………… 250ml
 生クリーム…………………… 100ml
 バター…………………………… 50g
 卵白…………………………… 1/2個
 プチトマト………………………8個
 クレソン…………………………1本
  1. かぼちゃは色良く仕上げるため、皮をむき、種をスプーンで除き、薄切りする。
  2. 玉ねぎも薄切りする。
  3. 水を沸騰させ、固形スープの素をつぶして加え溶かしておく。
  4. 鍋にバターを溶かして玉ねぎをよく炒め、かぼちゃを加えてさらに炒め、プチトマト6個もつぶして加え、スープも加えて弱火で煮込む。
  5. 牛乳を加えてミキサーにかける。
  6. ボールに移して生クリームを加え混ぜ、氷水に浮かせておく。
  7. 卵白は泡立て、プチトマト2個は薄切りする。
  8. 器にスープを盛りつけ、卵白の泡立てを浮かせ、プチトマトの薄切りとクレソンの葉を飾る。



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