たいのホワイトソースかけ〈材料4人分・1人分238kcal〉
鯛……………………………1人1切
塩・こしょう……………………少々
エシャロット……………………1個
バター……………………………少々
白ワイン…………………………大3
〜ホワイトソース〜
バター…………………………大1
小麦粉……………………大1・1/2
牛乳………………………1カップ
白ワイン…………………… 大1/2
塩…………………………… 小1/4
こしょう………………………少々
ピンクペッパー(あれば)……30粒
グリンピース……………………42粒
- 鯛は骨を抜き、塩・こしょうする。
- エシャロットは薄切りにする。
- 鍋にバターを塗り、2.を敷き1.をのせ、白ワインをかけて中火で6〜7分間蒸し煮にする。
- 鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたら小麦粉を加えて弱火で炒め、粉臭さがなくなったら牛乳を少しずつ加え混ぜ、白ワインを加えてとろみがついたら塩・こしょうで味をととのえる。
- お皿に3.を盛りつけ4.のホワイトソースをかけ、鯛の上にピンクペッパーを散らし、鯛のまわりにグリンピースを散らす。
◆かぼちゃの冷たいスープ〈材料4人分・1人分262kcal〉
かぼちゃ……………………… 1/2個
玉ねぎ………………………… 1/2個
水…………………………… 300ml
固形スープの素………………1個
牛乳…………………………… 250ml
生クリーム…………………… 100ml
バター…………………………… 50g
卵白…………………………… 1/2個
プチトマト………………………8個
クレソン…………………………1本
- かぼちゃは色良く仕上げるため、皮をむき、種をスプーンで除き、薄切りする。
- 玉ねぎも薄切りする。
- 水を沸騰させ、固形スープの素をつぶして加え溶かしておく。
- 鍋にバターを溶かして玉ねぎをよく炒め、かぼちゃを加えてさらに炒め、プチトマト6個もつぶして加え、スープも加えて弱火で煮込む。
- 牛乳を加えてミキサーにかける。
- ボールに移して生クリームを加え混ぜ、氷水に浮かせておく。
- 卵白は泡立て、プチトマト2個は薄切りする。
- 器にスープを盛りつけ、卵白の泡立てを浮かせ、プチトマトの薄切りとクレソンの葉を飾る。