三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豚肉の南蛮漬け」と冷たいお吸い物「かぼちゃ団子・オクラの冷やし汁」をご紹介しましょう。
豚肉の南蛮漬け〈材料4人分・1人分731kcal〉
  豚ロース………………………300g
  塩………………………………少々
  こしょう………………………少々

 片栗粉……………………………大5
 玉ねぎ………………………… 1/2個
 人参……………………………… 50g
 白ねぎ……………………………1本
 赤唐辛子…………………………1本

 (a)
  砂糖……………………………大3
  酢……………………… 1/2カップ
  だし汁………………… 1/3カップ
  サラダ油………………………大2
  薄口醤油………………………大2
  塩………………………………小1
  こしょう…………………… 小1/2
  1. 肉は5mm厚さの大きめの一口大に切り、塩・こしょうをすり込む。
  2. 玉ねぎ・人参・白ねぎは千切りにする。
  3. 赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
  4. (a)を合わせて、玉ねぎ・人参・白ねぎの1/2量・3.を加えて混ぜる。
  5. 1.の肉に片栗粉をまぶし、180℃位の油で揚げ、揚げたてを4.に漬ける。
  6. 器に5.を盛りつけ、残りの1/2量の白ねぎを天盛りにする。


◆かぼちゃ団子・オクラの冷やし汁〈材料4人分・1人分51kcal〉

 かぼちゃ……………………… 1/4個
 片栗粉……………………………大2
 塩…………………………………少々
 オクラ……………………………4本
 土生姜……………………………1片
 だし汁………………………5カップ
 塩…………………………………少々
 白醤油……………………………少々
  1. かぼちゃは適宜に切って皮と種を取り、やわらかく蒸して熱いうちに裏ごし、片栗粉と塩を混ぜ合わせ、直径2cmくらいに丸める。
  2. 吸地(吸い物の汁のこと)よりやや濃い目に調味しただし汁5カップを沸騰させ、その中にかぼちゃ団子を入れていく。全部の団子が浮き上がったら火を止めて汁ごと冷やす。
  3. オクラはヘタを落として塩もみしてからゆで、冷めた2.を別にとり、漬けておく。
  4. 冷えた2.のかぼちゃ団子を汁ごと椀に張り、オクラを加えて生姜の絞り汁を2〜3滴落とす。



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