豚肉の南蛮漬け〈材料4人分・1人分731kcal〉
豚ロース………………………300g
塩………………………………少々
こしょう………………………少々
片栗粉……………………………大5
玉ねぎ………………………… 1/2個
人参……………………………… 50g
白ねぎ……………………………1本
赤唐辛子…………………………1本
(a)
砂糖……………………………大3
酢……………………… 1/2カップ
だし汁………………… 1/3カップ
サラダ油………………………大2
薄口醤油………………………大2
塩………………………………小1
こしょう…………………… 小1/2
- 肉は5mm厚さの大きめの一口大に切り、塩・こしょうをすり込む。
- 玉ねぎ・人参・白ねぎは千切りにする。
- 赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
- (a)を合わせて、玉ねぎ・人参・白ねぎの1/2量・3.を加えて混ぜる。
- 1.の肉に片栗粉をまぶし、180℃位の油で揚げ、揚げたてを4.に漬ける。
- 器に5.を盛りつけ、残りの1/2量の白ねぎを天盛りにする。
◆かぼちゃ団子・オクラの冷やし汁〈材料4人分・1人分51kcal〉
かぼちゃ……………………… 1/4個
片栗粉……………………………大2
塩…………………………………少々
オクラ……………………………4本
土生姜……………………………1片
だし汁………………………5カップ
塩…………………………………少々
白醤油……………………………少々
- かぼちゃは適宜に切って皮と種を取り、やわらかく蒸して熱いうちに裏ごし、片栗粉と塩を混ぜ合わせ、直径2cmくらいに丸める。
- 吸地(吸い物の汁のこと)よりやや濃い目に調味しただし汁5カップを沸騰させ、その中にかぼちゃ団子を入れていく。全部の団子が浮き上がったら火を止めて汁ごと冷やす。
- オクラはヘタを落として塩もみしてからゆで、冷めた2.を別にとり、漬けておく。
- 冷えた2.のかぼちゃ団子を汁ごと椀に張り、オクラを加えて生姜の絞り汁を2〜3滴落とす。