オイルサーディンと小松菜のパスタ〈材料4人分・1人分414kcal〉
 オイルサーディン……………小1缶
 小松菜……………………………1束
 エリンギ……………………1パック
 にんにく………………………1かけ
 醤油………………………………少々
 スパゲティ………………………240g
- にんにくはみじん切りにする。エリンギは長さ半分に切り、薄くスライスする。
- 小松菜はたっぷりの湯で、さっとゆで2〜3cmの長さに切る。
- オイルサーディンと缶の汁、にんにくをフライパンに熱し、1.と2.を加える。
- パスタをゆで、袋の表示より1分前に取り出し、3.に入れる。
- パスタとソースをからませ、仕上げに醤油を加える。
◆れんこんのごまマヨネーズ和え〈材料4人分・1人分135kcal〉
 れんこん…………………………400g
 マヨネーズ………………………大1
 すり白ごま………………………大1
 醤油………………………………小1
- れんこんは皮をむき、薄い半月切りにして酢水にさらす。
- 酢少量を加えた熱湯でゆで、ざるにあげて冷ます。
- ボールにマヨネーズ・すりごま・醤油を入れて混ぜ、2.を和える。
☆オープンオムレツをご一緒にどうぞ。