三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、いわしの油漬け缶詰を使用した「オイルサーディンと小松菜のパスタ」とシャキシャキの歯ごたえの「れんこんのごまマヨネーズ和え」をご紹介します。
オイルサーディンと小松菜のパスタ〈材料4人分・1人分414kcal〉
 オイルサーディン……………小1缶
 小松菜……………………………1束
 エリンギ……………………1パック
 にんにく………………………1かけ
 醤油………………………………少々
 スパゲティ………………………240g
  1. にんにくはみじん切りにする。エリンギは長さ半分に切り、薄くスライスする。
  2. 小松菜はたっぷりの湯で、さっとゆで2〜3cmの長さに切る。
  3. オイルサーディンと缶の汁、にんにくをフライパンに熱し、1.と2.を加える。
  4. パスタをゆで、袋の表示より1分前に取り出し、3.に入れる。
  5. パスタとソースをからませ、仕上げに醤油を加える。


◆れんこんのごまマヨネーズ和え〈材料4人分・1人分135kcal〉

 れんこん…………………………400g
 マヨネーズ………………………大1
 すり白ごま………………………大1
 醤油………………………………小1
  1. れんこんは皮をむき、薄い半月切りにして酢水にさらす。
  2. 酢少量を加えた熱湯でゆで、ざるにあげて冷ます。
  3. ボールにマヨネーズ・すりごま・醤油を入れて混ぜ、2.を和える。
☆オープンオムレツをご一緒にどうぞ。



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