三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、トマトの酸味がごはんに良く合う「トマトと卵の炒めもの」と利尿効果のある冬瓜が残暑にぴったりの「冬瓜と桜エビのスープ」をご紹介します。
トマトと卵の炒めもの〈材料4人分・1人分224kcal〉
 トマト……………………………6個
 卵…………………………………4個

 (a)
  塩………………………………小1
  砂糖……………………………小1
  こしょう………………………少々

 にんにく………………………1かけ
 サラダ油…………………………大4
  1. トマトはヘタを取って湯むきし、食べやすい大きさに切る。
  2. にんにくは薄切りに、卵は溶きほぐす。
  3. フライパンににんにくとサラダ油を熱し、にんにくの香りが出てきたら、にんにくは取り出しておく。
  4. 3.に卵を流し入れ、箸で大きくかき混ぜ、ふんわりと仕上げる。
  5. トマトと(a)を加えて、味をととのえ、火を消す。
  6. 器に盛り付ける。


◆冬瓜と桜エビのスープ〈材料4人分・1人分68kcal〉

 冬瓜………………………………600g
 桜エビ…………………………… 20g
 鶏ガラスープ………………5カップ
 塩……………………………… 小1/2
 ごま油……………………………大1
  1. 冬瓜はわたを取り除いて、皮をむき、一口大に切る。
  2. 鍋に鶏ガラスープ・冬瓜・桜エビを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、ふたをして5〜6分煮る。
  3. 塩を加えて味をととのえ、香り付けにごま油をたらす。
☆レタスチャーハンをご一緒にどうぞ。



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