サンマのおろしポン酢かけ〈材料4人分・1人分339kcal〉
サンマ……………………………4尾
レタス………………………… 1/2個
(a)
酒………………………………大8
生姜…………………………2かけ
長ねぎ(青い部分)………1本分
(b)
大根
三つ葉
ポン酢醤油………………………大8
- サンマは頭と腹わたを除き、洗って2つに切る。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、レタスをさっとくぐらせる。
- 2.に(a)を入れ、サンマをゆでる。
- 3.のサンマに火が通ったら、湯から取り出して、あら熱を取り、身を骨からはずす。
- 器にレタスを敷いて、サンマを盛り、(b)をのせ、ポン酢醤油をかける。
◆厚揚げときのこのサンラータン〈材料4人分・1人分135kcal〉
厚揚げ……………………………2枚
干ししいたけ……………………8枚
えのきだけ………………………200g
鶏ガラスープ………………6カップ
(a)
酢………………………………大4
醤油……………………………大2
こしょう………………………少々
ごま油……………………………大1
- 干ししいたけは水で戻し、軸を取り除いて薄切りにする。
- 厚揚げは横に半分に切り、厚さ5mmの短冊切りにする。
- えのきは石づきを除いて、長さを半分に切る。
- 鍋に鶏ガラスープ・1.を入れて火にかける。
- 4.が沸騰したら、厚揚げとえのきを加えて、5分程度煮る。
- 5.に(a)を加えて調味し、香り付けにごま油をたらす。
☆春雨サラダをご一緒にどうぞ。