三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「ポークステーキ ピザ風」と「さやいんげんのカレーサラダ」をご紹介します。
ポークステーキ ピザ風〈材料4人分・1人分434kcal〉
 豚ヒレ肉(30g)……………… 8枚
 にんにく(みじん切り)………2片
 オリーブオイル…………………20ml
 オリーブ(みじん切り)……… 30g
 アンチョビ(みじん切り)……4枚
 パセリ(みじん切り)…………少々
 ホールトマト缶…………………400g
 とけるチーズ……………………100g
 塩・こしょう・小麦粉…………少々
 サラダ油…………………………少々
 白ワイン……………………… 120ml
  1. ソースを作る。鍋にオリーブオイル・にんにくを入れて熱し、オリーブ・アンチョビを入れて炒める。
  2. トマト缶を汁ごと入れて煮込む。
  3. 豚ヒレ肉に塩・こしょう・小麦粉を付け、大きめのフライパンにサラダ油を入れて熱し、肉を両面焼く。
  4. 白ワインを注ぎ、フタをして蒸す。2.のトマトを加えて軽く煮込み、チーズを入れてフタをして蒸しあげる。
  5. パセリを表面全体にふりかけて出来上がり。


◆さやいんげんのカレーサラダ〈材料4人分・1人分97kcal〉

 さやいんげん……………………300g
 塩…………………………………少々

 〜ドレッシング〜
  サラダ油………………………30ml
  酢………………………………30ml
  にんにく(みじん切り)……1片
  カレー粉…………………… 大1.5
  塩・こしょう…………………少々
  1. ドレッシングを作る。ボウルにサラダ油・酢・にんにく・カレー粉を入れて混ぜる。塩・こしょうで味をととのえる。
  2. さやいんげんは両端を切り取り、塩ゆでして氷水にとる。水気を切って斜め3〜4等分に切ってドレッシングと合わせて器に盛る。



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