三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「チキンのグリルスパイス焼き」と「紫キャベツのサラダ」をご紹介します。
チキンのグリルスパイス焼き〈材料4人分・1人分191kcal〉
 鶏もも開き肉……………………2枚
 ココナツミルク……………… 150ml

 〜漬け汁〜
  ガラムマサラ…………………小1
  レモン汁………………………小1
  ヨーグルト……………………50ml
  一味唐辛子……………………少々
  おろしわさび…………………少々
  おろし生姜……………………少々
  1. 漬け汁を合わせ、鶏もも肉をそのまま1時間漬ける。
  2. オーブンプレートにアルミホイルを敷き、鶏肉をのせ、160℃で30分焼く。
  3. ココナツミルクを半量まで煮詰め、漬け汁と焼き汁を加えてソースとする。
  4. 焼きあがった鶏肉を食べやすい大きさにスライスして皿に盛り、ソースをたっぷりかける。


◆紫キャベツのサラダ〈材料4人分・1人分156kcal〉

 紫キャベツ…………………… 1/2個
 (千切りする)
 ベーコン…………………………100g
 (サイコロ形に切る)
 レモン(スライス)……………1個

 〜甘酢〜
  酢…………………………… 150ml
  塩………………………………少々
  こしょう………………………少々
  砂糖……………………………大3
  水…………………………… 100ml
  1. 甘酢を作る。ボウルに砂糖・酢・塩・水・こしょうを入れて合わせる。
  2. たっぷりの湯を沸かし、千切りにした紫キャベツを入れてやわらかくなったらザルにあげて水気をきる。熱いうちに甘酢に漬ける。
  3. あら熱がとれたらレモンスライスをのせ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 水気を切った紫キャベツを皿に盛る。
  5. サイコロ形に切ったベーコンをフライパンで焼き、アツアツをキャベツの上にのせる。



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