三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「メキシコ風豚肉のソーセージ」と「山かけ豆腐ステーキ」をご紹介します。
メキシコ風豚肉のソーセージ〈材料4人分・1人分302kcal〉
 豚ミンチ…………………………500g
 (できれば2度挽き)
 玉ねぎ(みじん切り)…………120g
 にんにく(みじん切り)………2片
 チリパウダー………………… 小1/2
 パプリカ粉………………………小1
 サラダ油…………………………少々
 オレガノ…………………………小1
 酢…………………………………小1
 塩…………………………………小1
 生野菜サラダ……………………少量
 レモンスライス……………… 1/2個
  1. フードプロセッサーまたはすり鉢にサラダ油以外の材料を入れ、なめらかな状態に仕上げる。
  2. アルミホイルにサラダ油を塗り、ミンチを棒状にする。
  3. 包丁または菜箸で寄せて直径3cm、長さ12cmの大きさにととのえ、両端をねじる。
  4. 中火にしたフライパンに入れ、フタをして揺り動かしながら火を通す。(多く作るときはオーブンで焼く)
  5. 付け合せに生野菜サラダ・レモンスライスを添える。


◆山かけ豆腐ステーキ〈材料4人分・1人分234kcal〉

 木綿豆腐…………………………1丁
 長いも……………………………10cm
 小エビ……………………………100g
 強力粉……………………………少々
 花かつお………………………… 10g
 バター……………………………大1
 サラダ油…………………………大1

 〜ソース〜
  酒………………………………45ml
  みりん…………………………45ml
  醤油……………………………45ml
  砂糖…………………………… 15g
  水あめ………………………… 20g
  生姜おろし……………………小1
  にんにくおろし………………小1
  水溶き片栗粉…………………少々
  一味唐辛子……………………少々
  1. ソースを作る。鍋に酒とみりんを入れ沸騰させ、その中に醤油・砂糖・水あめ・にんにく・生姜を入れて、片栗粉で薄めのとろみをつける。
  2. 豆腐は1/4に切って軽く重石をして水気を切っておく。
  3. 長いもは皮をむき、すりおろす。
  4. 小エビは塩・こしょうをし、バターで炒める。
  5. 豆腐に塩・こしょうをする。
  6. フライパンを熱してバターとサラダ油を入れ、中火で豆腐を焼き、ソースをかけ、一味唐辛子で味付ける。
  7. 器に豆腐とエビをのせ、ソースをかけて、すりおろした長芋を上からタップリかける。
  8. 長いもの上に花かつおを盛る。



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