三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、今流行りの寒天を使った「氷豆腐」と、暑い夏にあっさりおいしい「蒸し鶏と大根のサラダ」をご紹介します。
氷豆腐〈材料4人分・1人分54kcal〉
 絹ごし豆腐…………………… 1/2丁
 棒寒天……………………………1本

  かつお節……………………… 10g
  水……………………… 1/2カップ
  醤油…………………… 1/2カップ
  酢……………………… 1/2カップ

 練り辛子
  1. 寒天は水につけて戻す。
  2. 豆腐は4つに切り分ける。
  3. 流し缶に豆腐を間隔を少しずつあけて並べる。
  4. 鍋に寒天と水700ccを入れ、煮溶かして4〜5分煮詰め、鍋底を水で冷やしながら人肌位まで冷ます。
  5. 4.をうらごし器に通して、3.に流し入れ、冷やし固める。
  6. 水・醤油・酢・かつお節を鍋に入れてひと煮立ちさせ、よく冷まし、冷めてからかつお節をこす。
  7. 4.を型から取り出し、きれいに四角に切って器に盛り、練り辛子をのせて6.をかける。


◆蒸し鶏と大根のサラダ〈材料4人分・1人分212kcal〉

 鶏肉………………………………100g
 酒…………………………………大3
 塩…………………………………少々
 こしょう…………………………少々
 大根………………………………150g
 人参………………………………少々
 卵…………………………………1個
 きぬさや…………………………3枚
 イクラ……………………………大2

 〜和風ドレッシング〜
  生姜汁…………………………小1
  酢………………………………大2
  サラダ油………………………大3
  薄口醤油…………………… 大1/2
  塩………………………………少々
  1. 鶏肉は酒大3・塩少々・こしょう少々をふり、蒸して冷まし、細くさく。
  2. 大根・人参は千切りにし、卵は薄焼きにして千切りにする。
  3. きぬさやはサッとゆで、千切りする。
  4. 材料を合わせて和風ドレッシングを作る。
  5. 1.・2.・3.を混ぜて器に盛り、イクラを散らし、4.のドレッシングをかける。



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