三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「サバの唐揚げ野菜ソース」と「フルーツスープ」をご紹介します。
サバの唐揚げ野菜ソース〈材料4人分・1人分326kcal〉
 サバ………………………………4切
 なす………………………………3個
 赤ピーマン………………………2個
 黄ピーマン………………………2個
 ピーマン…………………………3個
 にんにく…………………………2片
 小麦粉……………………………少々
 バター…………………………… 40g
 固形スープ………………………少々
 揚げ油
 塩…………………………………少々
 こしょう…………………………少々
  1. にんにくをこんがり焼く。
  2. なすは薄く輪切りにし、塩・こしょう・小麦粉を振ってよくはらい落とし、にんにくと一緒に油を敷いたフライパンで焼く。
  3. 三色のピーマンは縦に八等分に切って油で揚げ、よく油をきっておく。
  4. サバに塩・こしょう・小麦粉をつけ、よくはらいおとし、半量のバターを溶かしたフライパンで焼く。
  5. 鍋に固形スープと水少量を入れて煮溶かし、2.・3.の野菜を入れからめ、残りのバターを加える。
  6. サバを皿にのせ、5.の野菜ソースを上にかける。


◆フルーツスープ〈材料4人分・1人分208kcal〉

 じゃがいも………………………1個
 玉ねぎ……………………………1個
 白ねぎ……………………………1本
 生クリーム…………………… 100ml
 牛乳…………………………… 100ml
 熟したメロン…………………小1個
 固形スープ………………………1個
 塩…………………………………適量
 こしょう…………………………適量
 ミントの葉………………………4枚
 サラダ油…………………………少々
  1. じゃがいも・玉ねぎ・白ねぎのざく切りを油で炒め、水を材料がかぶる位入れ、固形スープを入れて沸騰してから弱火にして、材料がやわらかくなるまで煮る。
  2. 1.をミキサーにかけて冷ます。
  3. メロンは種をとり、ミキサーにかける。
  4. 牛乳・生クリームを鍋に入れ、2.を入れて混ぜ、塩・こしょうで味をつけて冷ます。
  5. 器に4.を1/2位入れ、3.を静かに入れ、ミントを浮かせる。
※くり抜きで小さいメロンボールを8個作って、スープに浮かせてもよい。



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