三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「エビとブロッコリーのねぎ炒め」と、「豚肉とわかめのザー菜スープ」をご紹介します。
エビとブロッコリーのねぎ炒め〈材料4人分・1人分210kcal〉
  小エビ殻付き…………………28尾
  塩………………………………少量
  酒………………………………大1
  片栗粉…………………………大1

 ブロッコリー……………………1株
 ねぎ(粗みじん切り)……… 1/2本
 ごま油……………………………大2

 (a)
  塩…………………………… 小1/3
  砂糖………………………… 小1/3
  酒………………………………大1
  こしょう………………………少量
  1. エビは殻の間に竹串を刺して背ワタを除き、尾の1節を残して殻をむき、洗って水気をふいて塩と酒、片栗粉をまぶす。
  2. ブロッコリーは小房に分けて水にひたして水気をきる。
  3. フライパンに油を熱して2.を炒め、色が変わったら1.を加えて炒める。(a)をふり入れ、ねぎを加えて手早く炒め合わせる。
☆エビの代わりに鶏肉や豚肉・ホタテ貝柱、野菜はアスパラガスやさやえんどうでもおいしくいただけます。


◆豚肉とわかめのザー菜スープ〈材料4人分・1人分65kcal〉

 豚ロース(薄切り肉)… 4枚(80g)
 わかめ(もどしたもの)……… 40g
 ザー菜(瓶詰め)……………… 40g

 (a)
  水…………………………4カップ
  酒………………………………大2

 醤油………………………………小3
 こしょう…………………………少々
  1. 豚肉とわかめは一口大に切り、ザー菜は5mm幅に切る。
  2. 小鍋に(a)と豚肉、ザー菜を入れて火にかけ、煮立ったらアクを除く。醤油とこしょう、わかめを加えて火を消す。
☆具は他に、鶏のササミ、きゅうり、セロリなどでもよい。
☆野菜サラダとご一緒にどうぞ。



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