かぼちゃの洋風コロッケ〈材料4人分・1人分195kcal〉
 かぼちゃ…………………………250g
 (a)
  ロースハム薄切り…………… 50g
  (みじん切り)
  ピクルスまたはらっきょう… 30g
  (粗みじん切り)
  小麦粉…………………………大1
  塩………………………… 小1/4弱
  こしょう………………………少々
  小麦粉…………………………大1
 〜衣〜
  溶き卵…………………… 1/2個分
  コーンフレーク……1・1/2カップ
- かぼちゃは洗ってワタと種を除き、適当な大きさに切ってゆでる。
- 粗めにつぶし、(a)と混ぜ合わせて4等分に丸める。
- 衣につけて180℃の油でカラリと揚げ、油をきる。器に盛り付ける。
◆モツァレラチーズとトマトのサラダ〈材料4人分・1人分141kcal〉
 モツァレラチーズ…………1袋(50g)
 トマト……………………………4個
 青じそ……………………………6枚
 シラス干し……………………… 20g
 (a)
  レモン汁………………………小4
  醤油………………………… 小1/2
  オリーブ油……………………小1
 レタス………………………… 1/4玉
- チーズは一口大に切り、トマトはくし形に切る。青じそは千切りにして水に浸す。
- 1.とシラス干しを合わせて(a)であえる。
- レタスを洗い、適当な大きさにちぎって器に盛り、2.を上から盛り付ける。