三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、マグロのたたきをちょっとアレンジした「マグロのたたき・オクラソース」と“ピリッ”と練りがらしがアクセントの「納豆がんも」をご紹介します。
マグロのたたき・オクラソース〈材料4人分・1人分227kcal〉
 マグロの赤身……………………320g
 (刺し身用)
 塩…………………………………少々
 こしょう…………………………少々
 サラダ油…………………………小2

  オクラ…………………20本(200g)

  (a)
   マヨネーズ…………………大2
   めんつゆ……………………大2
   (市販品2〜3倍希釈)
   水……………………………大2

 練りがらし………………………少々
 トマト……………………………1個
 貝割れ菜………………… 1/2パック
  1. マグロは塩・こしょうし、フライパンに油を熱して、強火でマグロの表面を30秒ずつ焼いてバットにとり、冷蔵庫で冷やす。
  2. オクラは塩少量をふってこすり、さっと洗って縦半分に切り、種をざっと除き、小口から切る。(a)を加えて混ぜる。
  3. トマトは半月切りにし、貝割れ菜は根元を切り除く。
  4. マグロを1cm厚さに切って盛り、2.のオクラソースをかけ、練りがらしをのせる。トマトと貝割れ菜を盛り添える。


◆納豆がんも〈材料4人分・1人分245kcal〉

 もめん豆腐………………1丁(400g)
 焼きのり……………………全型1枚

 (a)
  納豆……………………………160g
  すり白ごま……………………大2
  片栗粉…………………………大1

 練りがらし………………………小2
 揚げ油         
 青じそ……………………………8枚
  1. もめん豆腐はゆでて水きりし、さめたら手でつぶす。
  2. 1.と小さくちぎったのり、(a)を混ぜ合わせる。
  3. 1/8量を手にとり、包み込んで丸める。同様にして計8個作る。
  4. 170℃の油で色よく揚げ、青じそを敷いた器に盛る。



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