マグロのたたき・オクラソース〈材料4人分・1人分227kcal〉
 マグロの赤身……………………320g
 (刺し身用)
 塩…………………………………少々
 こしょう…………………………少々
 サラダ油…………………………小2
  オクラ…………………20本(200g)
  (a)
   マヨネーズ…………………大2
   めんつゆ……………………大2
   (市販品2〜3倍希釈)
   水……………………………大2
 練りがらし………………………少々
 トマト……………………………1個
 貝割れ菜………………… 1/2パック
- マグロは塩・こしょうし、フライパンに油を熱して、強火でマグロの表面を30秒ずつ焼いてバットにとり、冷蔵庫で冷やす。
- オクラは塩少量をふってこすり、さっと洗って縦半分に切り、種をざっと除き、小口から切る。(a)を加えて混ぜる。
- トマトは半月切りにし、貝割れ菜は根元を切り除く。
- マグロを1cm厚さに切って盛り、2.のオクラソースをかけ、練りがらしをのせる。トマトと貝割れ菜を盛り添える。
◆納豆がんも〈材料4人分・1人分245kcal〉
 もめん豆腐………………1丁(400g)
 焼きのり……………………全型1枚
 (a)
  納豆……………………………160g
  すり白ごま……………………大2
  片栗粉…………………………大1
 練りがらし………………………小2
 揚げ油         
 青じそ……………………………8枚
- もめん豆腐はゆでて水きりし、さめたら手でつぶす。
- 1.と小さくちぎったのり、(a)を混ぜ合わせる。
- 1/8量を手にとり、包み込んで丸める。同様にして計8個作る。
- 170℃の油で色よく揚げ、青じそを敷いた器に盛る。