トンポーロー〈材料4人分・1人分515kcal〉
 豚三枚肉…………………………400g
 ねぎ…………………………… 1/4本
 生姜……………………………1かけ
 〜調味料〜
  だし汁……………………5カップ
  砂糖…………………… 1/2カップ
  醤油……………………………大5
  酒………………………………大3
- 肉は塊のままをたっぷりの湯で1時間程ゆで、水にとってから水気をきる。
- 食べやすい大きさに切る。
- 鍋に調味料・ねぎ・生姜を煮立て、豚肉を入れ、焦げ付かないように煮込む。
◆なすのずんだ和え〈材料4人分・1人分98kcal〉
 なす………………………………4本
 〜和え衣〜
  枝豆……………………………1枝
  塩………………………………適量
 〜調味料〜
  砂糖……………………………大3
  白みそ…………………………大2
  みりん…………………………大2
  塩…………………………… 小1/2
- なすは焼き網で焼きなすにし、皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
- 枝豆は塩ゆでし、さやから身を出し,薄皮もむく。
- すり鉢に2.を入れ、なめらかになるまでする。
- 3.に少しずつ調味料を加える。
- 焼なすと和え衣を和える。
☆麦とろをご一緒にどうぞ。