三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、やわらかくてこってりとした味わいが人気の豚の角煮「トンポーロー」と宮城県や山形県の郷土料理「なすのずんだ和え」をご紹介します。 ずんだとは、枝豆をゆでてすりつぶしたものです。
トンポーロー〈材料4人分・1人分515kcal〉
 豚三枚肉…………………………400g
 ねぎ…………………………… 1/4本
 生姜……………………………1かけ

 〜調味料〜
  だし汁……………………5カップ
  砂糖…………………… 1/2カップ
  醤油……………………………大5
  酒………………………………大3
  1. 肉は塊のままをたっぷりの湯で1時間程ゆで、水にとってから水気をきる。
  2. 食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に調味料・ねぎ・生姜を煮立て、豚肉を入れ、焦げ付かないように煮込む。


◆なすのずんだ和え〈材料4人分・1人分98kcal〉

 なす………………………………4本

 〜和え衣〜
  枝豆……………………………1枝
  塩………………………………適量

 〜調味料〜
  砂糖……………………………大3
  白みそ…………………………大2
  みりん…………………………大2
  塩…………………………… 小1/2
  1. なすは焼き網で焼きなすにし、皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
  2. 枝豆は塩ゆでし、さやから身を出し,薄皮もむく。
  3. すり鉢に2.を入れ、なめらかになるまでする。
  4. 3.に少しずつ調味料を加える。
  5. 焼なすと和え衣を和える。
☆麦とろをご一緒にどうぞ。



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