三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、あっさりして食べやすいアジアの味「汁ビーフン」と「わらびもち」をご紹介します。春巻きをご一緒にどうぞ。
汁ビーフン〈材料4人分・1人分379kcal〉
 ビーフン(乾)…………………250g

 〜スープ〜     
  鶏ガラスープ……………… 800ml
  ナンプラー……………………大1
  酒…………………………… 大1/2
  生姜…………………………2かけ

 鶏もも肉………………2枚(1枚250g)

 〜薬味〜
  ライム…………………………1個
  万能ねぎ………………………4本
  もやし…………………………200g
  三つ葉…………………………少々
  黒こしょう……………………少々
  1. スープを作る。鍋に鶏ガラスープを入れ、ヌクマム・酒・スライスした生姜を加える。
  2. 1.に鶏もも肉を入れ、火にかけ鶏肉に火が通るまで十分に加熱する。
  3. 薬味を準備する。ライムは4等分に切る、万能ねぎは小口切り、もやしはサッとゆでる。三つ葉は2cm程度の長さに切る。
  4. ビーフンを7〜8分ゆでる。(商品によりゆで時間は異なります)
  5. 2.の鶏肉を取り出し、食べやすい大きさにそぎ切りする。
  6. 丼ぶりにビーフンを入れ、鶏肉をのせ、スープを注ぐ。
  7. 薬味を添えていただく。
※ライムの代わりに、レモンや柚子・すだち等でも構いません。
※ナンプラーが手に入らない場合は醤油で代用してください。


◆わらびもち〈材料4人分・1人分144kcal〉

 わらび粉………………………… 50g
 水……………………………… 250ml
 三温糖…………………………… 60g
 きな粉…………………………… 40g
  1. わらび粉に水を少しずつ加えて溶かし、鍋に漉したものを入れる。
  2. 1.を火にかけ、木じゃくしで混ぜながら加熱する。
  3. 固まりかけたら、弱火にし、透明になるまで練る。
  4. 流し缶にきな粉まぶし、3.を流し、平らにして上にもきな粉をふる。
  5. 食べやすい大きさに切る。



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