三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、お子様に喜ばれる華やかな焼売「コーンフラワーシュウマイ」と中華の定番「エビのチリソース」をご紹介します。中華風野菜サラダをご一緒にどうぞ。
コーンフラワーシュウマイ〈材料4人分・1人分245kcal〉
 豚ひき肉…………………………200g
 玉ねぎ………………………… 1/2個
 片栗粉……………………………大2
 干しいたけ………………………2枚

 (a)
  塩…………………………… 小1/3
  醤油……………………………小2
  砂糖……………………………小2
  酒………………………………大1
  こしょう………………………少々
  しいたけ戻し汁………………大4

 ごま油……………………………大1
 シュウマイの皮…………………22枚
 コーン缶………………………小1缶
  1. シュウマイの皮は細切りにする。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、布巾にくるんで水洗いし、水気を絞って片栗粉をまぶす。
  3. 干しいたけはぬるま湯で戻し、みじん切りにする。(ぬるま湯は後で使用する)
  4. 豚ひき肉をボールに入れ、粘りが出るまでよく練る。
  5. 4.に(a)を加え、さらによく練る。
  6. 5.に2.・3.とごま油を入れて混ぜ、20等分にする。
  7. 1.の皮に丸めた6.を転がして、上にコーンをのせ、形をととのえる。
  8. 強火の蒸し器で10分蒸す。
  9. 辛子・醤油を添えていただく。


◆エビのチリソース〈材料4人分・1人分179kcal〉

 エビ………………………………300g
 長ねぎ………………………… 1/2本
 にんにく…………………………1片
 生姜………………………………1片
 砂糖…………………………… 大1.5
 酒…………………………………大2
 醤油…………………………… 大1.5
 ケチャップ……………………… 60g
 トウバンジャン…………………小1
 サラダ油…………………………大2
  1. エビは殻をむいて背ワタを取っておく。長ねぎ・にんにく・生姜は、みじん切りにする
  2. 砂糖・酒・醤油・ケチャップ・トウバンジャンを合わせておく。
  3. 鍋を熱してサラダ油を入れ、長ねぎ・にんにく・生姜を弱火で香りが出るまで炒める。
  4. 強火にして、カリフラワー・エビを加えてさらに炒める。
  5. エビの色が変わったら、2.を加えひとまぜし、火を止めて器に盛り付ける。



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