コーンフラワーシュウマイ〈材料4人分・1人分245kcal〉
 豚ひき肉…………………………200g
 玉ねぎ………………………… 1/2個
 片栗粉……………………………大2
 干しいたけ………………………2枚
 (a)
  塩…………………………… 小1/3
  醤油……………………………小2
  砂糖……………………………小2
  酒………………………………大1
  こしょう………………………少々
  しいたけ戻し汁………………大4
 ごま油……………………………大1
 シュウマイの皮…………………22枚
 コーン缶………………………小1缶
- シュウマイの皮は細切りにする。
- 玉ねぎはみじん切りにし、布巾にくるんで水洗いし、水気を絞って片栗粉をまぶす。
- 干しいたけはぬるま湯で戻し、みじん切りにする。(ぬるま湯は後で使用する)
- 豚ひき肉をボールに入れ、粘りが出るまでよく練る。
- 4.に(a)を加え、さらによく練る。
- 5.に2.・3.とごま油を入れて混ぜ、20等分にする。
- 1.の皮に丸めた6.を転がして、上にコーンをのせ、形をととのえる。
- 強火の蒸し器で10分蒸す。
- 辛子・醤油を添えていただく。
◆エビのチリソース〈材料4人分・1人分179kcal〉
 エビ………………………………300g
 長ねぎ………………………… 1/2本
 にんにく…………………………1片
 生姜………………………………1片
 砂糖…………………………… 大1.5
 酒…………………………………大2
 醤油…………………………… 大1.5
 ケチャップ……………………… 60g
 トウバンジャン…………………小1
 サラダ油…………………………大2
- エビは殻をむいて背ワタを取っておく。長ねぎ・にんにく・生姜は、みじん切りにする
- 砂糖・酒・醤油・ケチャップ・トウバンジャンを合わせておく。
- 鍋を熱してサラダ油を入れ、長ねぎ・にんにく・生姜を弱火で香りが出るまで炒める。
- 強火にして、カリフラワー・エビを加えてさらに炒める。
- エビの色が変わったら、2.を加えひとまぜし、火を止めて器に盛り付ける。